首页   走进东光   东光动态   国务要闻   国办文件   网上服务   信息公开   部门公开   便民服务   政民互动  
      栏目导航  网站首页>>网上服务 >>农牧渔业       发表日期:2017年4月11日      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

农作物种子生产和经营许可证核发

事项名称:农作物种子生产和经营许可证核发

设定依据:《中华人民共和国种子法》第二十条、第二十六条、第七十六条
《农业转基因生产安全管理条例》(国务院令第304号)第十九条

申请条件:
申请领取种子生产许可证的单位和个人,应当具备下列条件:
(一)具有繁殖种子的隔离和培育条件;
(二)具有无检疫性病虫害的种子生产地点或者县级以上人民政府林业行政主管部门确定的采种林;
(三)具有与种子生产相适应的资金和生产、检验设施;
(四)具有相应的专业种子生产和检验技术人员;
(五)法律、法规规定的其他条件。申请领取具有植物新品种权的种子生产许可证的,应当征得品种权人的书面同意。

申请领取种子生产许可证应当具备《种子法》第二十一条规定的条件,并达到如下要求:
   
生产常规种子(含原种)和杂交亲本种子的,注册资本100万元以上;生产杂交种子的,注册资本500万元以上;
   
有种子晒场500平方米以上或者有种子烘干设备;
   
有必要的仓储设施;
   
经省级以上农业行政主管部门考核合格的种子检验人员2名以上,专业种子生产技术人员3名以上。

申请领取种子经营许可证的单位和个人,应当具备下列条件:
(一)具有与经营种子种类和数量相适应的资金及独立承担民事责任的能力;
(二)具有能够正确识别所经营的种子、检验种子质量、掌握种子贮藏、保管技术的人员;
(三)具有与经营种子的种类、数量相适应的营业场所及加工、包装、贮藏保管设施和检验种子质量的仪器设备;
(四)法律、法规规定的其他条件。种子经营者专门经营不再分装的包装种子的,或者受具有种子经营许可证的种子经营者以书面委托代销其种子的,可以不办理种子经营许可证。

    申请主要农作物杂交种子经营许可证的单位和个人,应当具备《种子法》第二十九条规定的条件,并达到以下要求:
   
申请注册资本500万元以上;
   
有能够满足检验需要的检验室,仪器达到一般种子质量检验机构的标准,有2名以上经省级以上农业行政主管部门考核合格的种子检验人员;
   
有成套的种子加工设备和1名以上种子加工技术人员。
   
申请主要农作物杂交种子以外的种子经营许可证的单位和个人,应当具备《种子法》第二十九条规定的条件,并达到以下要求:
   
申请注册资本100万元以上;
   
有能够满足检验需要的检验室和必要的检验仪器,有1名以上经省级以上农业行政主管部门考核合格的检验人员。
    
申请从事种子进出口业务的种子经营许可证,应当具备《种子法》第二十九条规定的条件,申请注册资本达到1000万元以上。
     
实行选育、生产、经营相结合,向农业部申请种子经营许可证的种子公司,应当具备《种子法》第二十九条规定的条件,并达到如下要求:
   
申请注册资本3000万元以上;
   
有育种机构及相应的育种条件;
   
自有品种的种子销售量占总经营量的50%以上;
   
有稳定的种子繁育基地;
   
有加工成套设备;
   
检验仪器设备符合部级种子检验机构的标准,有5名以上经省级以上农业行政主管部门考核合格的种子检验人员;
   
有相对稳定的销售网络。

办理材料:
申请领取种子生产许可证应向审核机关提交以下材料:
主要农作物种子生产许可证申请表,需要保密的由申请单位或个人注明;
种子质量检验人员和种子生产技术人员资格证明;
注册资本证明材料;
检验设施和仪器设备清单、照片及产权证明;
种子晒场情况介绍或种子烘干设备照片及产权证明;
种子仓储设施照片及产权证明;
种子生产地点的检疫证明和情况介绍;
生产品种介绍,品种为授权品种的,还应提供品种权人同意的书面证明或品种转让合同;生产种子是转基因品种的,还应当提供转基因产品商品化生产许可的批准文件。
种子生产质量保证制度。

申请种子经营许可证应向审核机关提交以下材料:
农作物种子经营许可证申请表(见附件3);
种子检验人员、贮藏保管人员、加工技术人员资格证明;
种子检验仪器、加工设备、仓储设施清单、照片及产权证明;
种子经营场所照片;
实行选育、生产、经营相结合,向农业部申请种子经营许可证的,还应向审核机关提交下列材料:
育种机构、销售网络、繁育基地照片或说明;
自有品种的证明;
育种条件、检验室条件、生产经营情况的说明。

办理地点:东光县农业综合执法大队

办理时间:60天

联系电话:0317-7815525

办理流程:申请—审核材料—实地考察—审核—审批—发证

表格下载:




·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 东光火车站列车时刻表 [71467]
 · 汽车时刻 [57271]
 · 县内交通 [56643]
 · 广播节目 [55728]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 东光县人民政府办公室 2005-2015
地址:河北省东光县府前街66号 邮编:061600
电话:0317-7798210