首页   走进东光   东光动态   国务要闻   国办文件   网上服务   信息公开   部门公开   便民服务   政民互动  
      栏目导航  网站首页>>东光动态 >>部门动态       发表日期:2017年6月14日      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

河北省东光县地税局“互联网+党建”激活干事创业新动能

    近两年,河北省东光县地税局创新基层党建方式方法,构建了党建E家、网上党支部、党建微课堂和党建互动APP四个平台,全力推进“互联网+党建”新模式,激发全局职工干事创业新动能,助推地税工作取得了新成效。日前,东光县委书记宫济鹏到县地税局就党建工作进行专题调研,并给予充分肯定。

党建E家:让党建工作更扎实

  为解决党建与业务两张皮的问题,东光县地税局依托互联网,创新党建管理机制体制,构建了纵横结合的党建工作新格局。一方面坚持条块结合,形成县局党组与各党小组共抓党建的合力,彻底解决党建和业务各吹各的号、各唱各的调的困境。另一方面推进系统党建与廉洁建设、绩效管理、税收业务等其他工作的有机融合,形成领导有力、机制科学、协同有序、融合增效的党建工作新格局。

  地税部门作为垂直管理部门,业务实行垂直管理,税收业务与党建存在相分离、相脱节的问题。“依托互联网+党建载体,上级党组织加强对县局支部的业务指导,形成了业务与党务相互动、相协调、相促进的良好氛围。” 东光县地税局党组书记、局长刘富强认为。东光县地税局正是利用互联网的延伸性和互动性,加强了垂直管理系统党支部之间的沟通和互动。

  为实现党建与税收业务相互融合、共同促进,该局实现了“互联网+党建”工作模式可以在金三系统、公文系统等地税工作中所使用的系统和软件之间自由切换。如在党建E家平台,设置“金点子” “党员互动”栏目,可在网上征询意见、研讨问题。大家通过电脑或者手机,可以随时随地晒出工作中的困难和问题,也可以针对同事提出的问题和困难献计献策。

  抓党建、带队伍、促税收,做好党建工作有助于税收工作的开展,税收工作做好了反过来也能夯实党建。在全面“营改增”试点、深化国税地税征管体制改革等一系列攻坚战中,该局通过“互动社区”组织党员志愿者共建队,各支部的党员干部根据专业特长,志愿组成“技术攻坚团队” “税务咨询服务团队”和“一带一路服务团队”等专业团队,专门解决改革工作中遇到的难题,主动分享工作经验,这让大家感觉党建工作不是虚无缥缈,空讲理论,而是做了实实在在的工作。

  网上党支部:让组织生活更精彩

  通过网上党支部,可以提交入党申请书、缴纳党费、开展民主评议,十分方便。东光县地税局将党内生活向网络延伸,入党积极分子不仅能通过手机提交入党申请书,也能在网上查看预备党员转正、党费交纳等情况。网上党支部还将组织生活“搬”到网络上,将支部“三会一课”开展情况及时公布在网上,纳入动态数据管理,对关键工作、关键环节推行痕迹管理,实现了党建工作的实时监管和量化评价。此外,网上党支部还可通过网络开展党员专题活动、民主评议、优秀党员评比等工作,即使党员外出培训、出差,都可以通过手机远程点评和投票,充分保障了党员的基本权利。

  以前出差在外,遇上民主评议、评先评优等,就没法参与,但现在通过一部手机,也可以行使民主权利,这就是信息化的力量。东光县地税局通过网上党支部,全力推进党建带群建,通过工、青、妇活动栏目,可以直接发起群团活动。截至目前,全系统所有群团组织共发起活动11起、留言讨论152条。 网上党支部由现实生活向网络延伸,不仅仅是空间上的延伸,更是组织生活的延伸,使党的组织生活更加多元化、信息化和常态化。

  党建微课堂:让党员学习更自主

  东光县地税局通过构建网上党建学堂,让每个党员用手机能查看时事热点、最新廉政法规,了解哪些事情可以做、哪些不能做,让自己做到心中有戒尺、行动有指引。东光县地税局除注重热点宣传外,还将每期中心组学习材料、党课材料等挂在网上学堂上面,同时设立远程教育专栏,链接在线学习系统,搜集全国各地党校专家学者讲座的音频或视频资料,党员可通过平台自主选择接受党建理论、党史等培训,随时就能“充电蓄能”。

  党员网上学堂紧紧依托网络学校传媒资源,发布学习资料,建立在线学习测试体系,让党员可以足不出户参加党内学习,更重要的是可以随时测,实现了网上“自主学、随时测和严格考”。为确保学有成效,该局制定了工作平台在线学习教育考核管理办法,统一规范学习内容、学习方式、学习时间、考试内容、成果运用等,党员学习教育不受时间、地域限制,做到随到随学、随学随考,增强了学习的时效性和参与度。

  除了学习党务知识、党的理论知识外,该局还将党员网上学堂与干部业务培训工作相结合,引进业务专业知识资料,通过党员网上学堂分享给广大党员干部。在今年全市地税系统“岗位大练兵、业务大比武”活动中,东光县地税局取得全市地税系统综合岗位第二的好成绩,全局共6人得到通报表扬。

  党建微信APP:让干群关系更融洽

  抓住党员就抓住了主流,抓好党建就抓好了工作的牛鼻子,东光县地税局通过党建微信APP,实现了小组与支小组、小组与党员、党员与党员之间的实时互动,大家的距离感没有了,开展活动更丰富多彩了,干群关系更融洽了。东光县地税局现有党员64人,占全局总人数的81%。现在遇到不懂的问题,党员直接到‘有事找组织’栏目里去查询,或者直接在微信平台询问,马上就有在线回复。一方面党员可以反映支部活动情况及个人需求心声,建立个人与组织的良性沟通渠道,另一方面党支部可将重、急、险、难等工作任务下达给党员干部,提高党员管理的时效性。微信平台还设置了党务通知栏目,党组织可以把将要开展的活动在网上发布,微信通知党员在网上学习培训、发表意见、汇报工作状况等,使党组织能及时联系到党员,让党组织活动线上线下同步开展,党员可以在线参与评论、投票、发表意见,拓宽党员参与组织生活的渠道。

  让党建插上互联网的翅膀,推动基层党建创新发展,确保全面从严治党和两个责任落实落地,东光地税迈出了坚实的步伐。




·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 东光火车站列车时刻表 [71467]
 · 汽车时刻 [57271]
 · 县内交通 [56643]
 · 广播节目 [55728]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 东光县人民政府办公室 2005-2015
地址:河北省东光县府前街66号 邮编:061600
电话:0317-7798210