首页   走进东光   东光动态   国务要闻   国办文件   网上服务   信息公开   部门公开   便民服务   政民互动  
      栏目导航  网站首页>>东光动态 >>今日东光       发表日期:2017年7月19日      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

东光:把文明 “种”进群众心田

  今年以来,东光县以“创城”为龙头,按照“道德模范带动一批,群众活动引导一批,涵育基地教育一批”的工作思路,重点在“人”上下功夫,着力提升城乡居民文明素质,增强人民群众在创城中的获得感、幸福感。“创城工作千头万绪,物的文明不可或缺,但归根结底,人的文明才最关键”,东光县文明办主任张立荣对于创城有着自己的理解。

  “身边的好人”带动身边人。
  让身边的好人带动身边人
  好人是一盏明灯,他们身上散发的正能量能够照亮更多人,创建文明县城就是要发扬“好人文化”,点亮这些明灯,用道德模范的先进事迹带动更多人学好人、做好人。
  群众唱主角,评选身边的好人。东光县建立“县乡村三级道德模范评议会制度”,出台《村民道德评议会章程》,把好人评选的触角伸向最基层,解决评选活动“上热下冷”的问题。全县9个乡镇、78个村建起了道德评议会。同时,深入开展身边好人推荐活动,群众通过网络、电话、写信等方式推选身边的好人。70人的县道德模范评议会人员来自社会各界,负责对推荐上来的道德模范候选人进行评选。
  让身边的好人带动身边人。东光县在主要街道公园设置好人事迹展牌、制作“德润东光”专题片、出版好人事迹图书,全方位宣传好人。还积极举办“德润东光——道德模范在身边”巡回事迹报告会,让道德模范走进机关、学校、企业,让身边人讲身边事,身边事教育身边人。
  今年上半年,东光全县有23人获得县“道德模范奖”表彰,4人入选沧州好人月评好人,1人获得“河北好人”荣誉称号。如今,身边好人不断引发连锁反应,好人好事井喷般涌现,敬好人、学好人,做好事、当好人,好人文化在东光大地蔚然成风。
  群众活动贯穿“文明”
  “大姨,现在是红灯,请您在路口的等待区等待,请不要挡住左转的汽车,现在咱们正在创建文明县城,谢谢您的支持。”日前,在东光县城主要路口,身穿红马甲、手拿交通指挥旗的志愿者成为街头的一道靓丽风景。
  为助力文明县城创建,增强市民文明出行的意识,东光县开展文明交通志愿服务活动,活动由省市文明单位的志愿者和交警大队联合开展,通过近一个月的活动开展,行人闯红灯、占道行驶等不文明行为大幅减少。
  今年以来,东光县开展一系列群众性活动,将文明创建向机关、部门、团体、单位社会细胞拓展。开展文明市场、诚信商场、诚信企业创建活动,营造规范守信的市场环境;开展“演讲角”宣讲活动,丰富群众精神文化生活,传播孝敬、友善、节俭和诚信;开展以身边的好党员评选活动,全面提升干部为民服务意识;开展“我们的节日”“红色经典诵读”“红歌大家唱” “道德模范进校园”系列活动, 弘扬文明新风。
  “文明跟每个人都有关系,就是从不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱闯红灯开始,通过开展各类活动,就是让市民把文明时刻记在心间。”张立荣说。
  涵育基地覆盖城乡
  “孝道,中国人的血脉;民族复兴,中国梦;德,礼……”一系列图文并茂、造型各异的价值观展牌,亮相于东光县元曲公园,吸引诸多群众驻足观看。
  东光县依托元曲文化公园、普照公园、烈士陵园、氧生园森林公园等现有7处公园及文化活动场所,建成7处社会主义核心价值观涵育基地。涵育基地覆盖城乡,涵盖网上网下,利用景观架展牌、LED屏以及好人展牌、善行功德榜、暖心电台等多种形式,着重诠释社会主义核心价值观各层面的深刻内涵,提醒和规劝群众从小事做起,感悟文明、实践文明,把文明变成市民的精神气质和自觉行为。
  涵育基地建设要与时俱进接地气,东光县抓住互联网时代的传播特点和受众心里,建成网上涵育基地——“德润东光”微信公众号,开展“道德模范评选”“不文明行为随手拍”“创城一线“等一系列线上线下融合互动的创建活动,得到了网民们的热情支持,越来越多的人开始自觉从自己做起,从身边做起,成为创城活动的“铁杆粉丝”。
  “文明是一座城市的幸福底色和品质。人的素质的提升和文明习惯的养成是一个蝶变的过程,我相信通过潜移默化引导教育带动,文明就会凝聚成每个人信念和追求,只有这样文明县城创建才会充满动力和活力”,张立荣说。




·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 东光火车站列车时刻表 [71467]
 · 汽车时刻 [57271]
 · 县内交通 [56643]
 · 广播节目 [55728]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 东光县人民政府办公室 2005-2015
地址:河北省东光县府前街66号 邮编:061600
电话:0317-7798210