首页   走进东光   东光动态   国务要闻   国办文件   网上服务   信息公开   部门公开   便民服务   政民互动  
      栏目导航  网站首页>>东光动态 >>部门动态       发表日期:2017年7月19日      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于河北省东光县地税局落实党风廉政建设“两个责任”的思考

“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”是党的十八届三中全会作出的重大决定。近年来,河北省沧州市东光县地税局按照这一要求,加强党组主体责任与纪检组监督责任的落实,紧紧围绕税收服务于东光社会稳定和经济发展总目标,以敢于担当、主动作为的态度,坚持把落实党风廉政建设“两个责任”作为当前的一件大事来抓,采取有力措施,推动责任落实,有效促进了系统党风廉政建设和反腐败工作发展。现就如何进一步落实好党风廉政建设“两个责任”,探讨如下:

  一、落实党风廉政建设“两个责任”的重要性

  (一)落实“两个责任”是做好当前税收工作的政治保证。地税干部对内行使行政管理权,对外行使税收执法权,时刻面临执法风险和廉政风险,如果纪律作风特别是廉政出问题,势必会毁了家庭,危害税收事业健康发展。因此,必须全方位不断加强党风廉政建设,认真履行“两个责任”,严格日常监管,全力实现队伍廉洁,打造铁一般纪律武装起来的地税干部队伍,为做好当前税收工作提供坚强的政治保证。

  (二)落实“两个责任”是深化税收征管改革的客观要求。防范执法风险,加强内控机制建设,是深化税收征管改革的重要内容。党风廉政建设要与深化税收征管改革紧密结合,同步考虑、同步部署、同步实施,堵塞一切可能出现的制度漏洞。这就要求各个责任主体切实增强责任意识,提高防范风险的积极性和主动性,注重征管改革和惩防体系建设的系统性、整体性、协同性,深化内控机制建设,从根本上规范税收执法,从源头上促进地税干部廉洁从税。

  (三)落实“两个责任”是强化监督严格执纪的有效途径。基层税务机关纪检部门要按照“三转”要求,纪检部门在协助党组抓好党风廉政建设和组织协调工作的同时,能够集中精力去抓税收执法、行政管理权重点环节的重点问题,有针对性地开展监督检查,及时制止和纠正违反规定的问题,提升执纪监督问责能力,为税收事业保驾护航。

  二、东光县地税局落实“两个责任”的基本情况

  (一)强化责任担当,将“两个责任”融入税收中心工作。党组、纪检组切实担负起党风廉政建设领导者、执行者、推动者的政治责任,以任务分解为抓手推动主体责任落实,建立完善抓落实的责任体系,层层分解责任,把责任落实到人、到岗。研究制定《党风廉政建设党组主体责任和纪检监察部门监督责任的实施意见》,明确《党风廉政建设主体责任和监督责任任务清单》,进一步明确了责任,促使各基层单位、部门把党风廉政建设和业务工作同部署、同检查、同落实,有效形成履职担当不放松、抓好落实不懈怠、齐抓共管不推诿的良好局面。

  (二)加强内控机制建设,推进主体责任落实。 以国地税税收征管改革的深入推进、金税三期工程的全面上线和国地税合作为切入点,聚焦税收执法权和行政管理权重点领域和关键环节,重点针对所得税汇算清缴、行政审批取消和下放后的税收执法风险和廉政风险进行再明确,使内控机制紧密融合在税收业务、行政管理工作中。纪检监察部门同时进行风险再分析再评估,不但使职能部门明确了自身在党风廉政建设中的主体责任,有效规避了执法和行政工作风险,同时也使纪检监察部门找到了具体工作的“抓手”。

  (三)以落实“三转”要求为抓手,聚焦监督执纪问责。    在原有纪检监察工作的基础上,按照“转职能、转方式、转作风”的要求,明确执纪监督工作的岗位职责,努力确保纪检干部将监督作为第一位的职责,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责。纪检部门侧重于重大事项,立足于关键环节,强化执行党纪党规、上级决策部署情况的监督检查,把监督触角延伸到权力运行的每个关键环节,警示每个风险节点,让有形的监督寓于规范的常规检查之中,达到以查促管、强化监督的目的,确保监督责任履行到位。

  (四)弛而不息纠正“四风”,全面加强作风建设。       结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,梳理不严不实问题,立行立改,一以贯之地认真落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,强化党员干部践行根本宗旨、自觉转变作风的意识。高度重视政风行风建设,连续5年聘请特邀监督员开展作风建设明查暗访,认真创建政风行风建设示范窗口,行业形象进一步树立。

  三、当前落实党风廉政“两个责任”中存在的问题

  (一)党组主体责任意识有待加强。长期认为,党组坚持以抓组织税收收入、服务经济建设和社会发展为中心开展工作,有的人将党组主体责任误认为是一种新的形式主义、“换汤不换药”;有的班子成员认为抓党风廉政建设主体责任是党组的事情、是分管纪检监察的领导干部的事情。(二)担当意识不够,“两个责任”没有落实到位。 当前基层税务机关纪检部门往往既当“裁判员”、又当“运动员”,监督效能弱化,落实“两个责任”对纪检职责提出了新的更高要求。有的对落实党风廉政建设“两个责任”的文件精神的学习、研究、落实,在制定工作计划和分解责任目标时,针对性和可操作性不强,忽视对责任制的监督检查和督促落实,没有起到纠错警醒的作用。

  四、落实党风廉政建设“两个责任”的建议

  新形势下,必须把“两个责任”的具体要求,贯穿于税收工作中,建立工作机制,形成保障体系,扎实加以推进。

  (一)明晰责任。中央明确提出,各级党委(党组)必须担负起全面从严治党的主体责任,各级党组织及负责人都是责任主体,要准确把握坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争之间的关系,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,管好班子、带好队伍、管好自己,真正成为领导者、执行者和推动者,切实种好自己的“责任田”。党组负责人作为“第一责任人”,要把党风廉政建设始终放在心上、抓在手上、扛在肩上,与税收业务工作同部署、同落实;其他班子成员要按照“一岗双责”的要求履行好分管范围内的党风廉政建设领导责任,做到敢于负责、勇于担当;职能部门要履行业务范围内的党风廉政建设责任,加强对所属干部的日常教育和监管。

  (二)严明纪律。党组织要把严明组织纪律和政治规矩永远排在第一位,对违反组织纪律和政治规矩的行为,坚决制止、严肃查处。纪检部门要强化对组织纪律和政治规矩执行情况,特别是对上级决策部署落实情况的监督检查,坚决防止和纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,确保政令畅通;重点加强党员领导干部对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律情况的监督检查,严肃查处搞团团伙伙、结党营私和利益交换,各行其是、阳奉阴违的问题,坚决维护党纪党规的严肃性。

  (三)严肃问责。要完善“两个责任”追究的制度体系,以追责倒逼负责形成责任分解、检查监督、倒查追究的闭合回路,解决好出现问题不想追究、不愿追究、不能追究的问题,使党风廉政建设责任追究逐渐制度化、程序化和常态化。只有严格问责,才能避免制度落空,督促责任落地。要建立责任倒查追究机制,实行一案双查,层层传导压力,人人落实责任;要建立终身问责制度,对出现责任问题的单位,终身追究案源发生时主管领导和相关责任人的责任,一级抓一级,一级带一级,确保责任落实;要完善责任追究办法,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,并做到有错必究、有责必问,切实维护党纪权威,使纪律成为带电的高压线。

  (四)完善机制。要靠有效的制度机制保障“两个责任”的落实。要探索建立落实“两个责任”的制度和机制,建立分级汇报、约谈等机制,强化对基层工作的指导,督促系统各级党组落实好主体责任,定期听取下一级党组落实主体责任情况的报告,下级党组每年向上一级党组报告主体责任落实情况,下级纪检组向上一级纪检组报告监督责任落实情况,上下联动,整体推进,保证主体责任落地生根。要结合绩效管理工作的推广,建立科学管用的绩效考评机制,完善党风廉政建设责任制绩效考评指标设置。要完善监督工作机制,有效整合执法监察、干部监督、内部审计等监督主体,相互协调配合,达到监督主体各负其责、各有侧重,又资源共享、成果共享,既减轻基层负担,又提高监督实效的监督格局。




·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 东光火车站列车时刻表 [71467]
 · 汽车时刻 [57271]
 · 县内交通 [56643]
 · 广播节目 [55728]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 东光县人民政府办公室 2005-2015
地址:河北省东光县府前街66号 邮编:061600
电话:0317-7798210