首页   走进东光   东光动态   国务要闻   国办文件   网上服务   信息公开   部门公开   便民服务   政民互动  
      栏目导航  网站首页>>东光动态 >>今日东光       发表日期:2017年8月16日      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

地税局深化“三个融合”国地税县级示范区建设迈出新步伐

日前,河北省沧州市地税局副局长王胜军,对东光县地税局的国地税合作工作作出批示:“东光县局作为全国税务系统国地税合作县级示范区,从服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合三个方面下功夫、想办法,细化落实市局制定的《国地税合作业务事项操作细则》,取得了明显成效,其做法在全省地税工作座谈会暨深化税收改革推进会上作为典型经验进行了交流,值得各单位借鉴和推广。”

  作为全国税务系统国地税合作县级示范区,河北省东光县局认真贯彻落实《国地税合作规范(3.0版)》,按照市局《国地税合作业务事项操作细则》的要求,不断深化“三个融合”,从服务、执法、信息等方面的合作上进行了尝试和探索,取得了明显成效。

  一、围绕实现便捷办税,着力推进服务融合

  一是共建实体办税服务厅。根据改革需要,经过双方协商,在去年上半年确定了双方共建办税服务厅。大厅内设置10个办税窗口,其中6个国地税业务通办窗口,双方各自保留2个自办业务窗口。通办业务窗口,实行“一人一机双系统”窗口办税模式,前台人员“一窗受理、一键切换、后台传递”,国地税业务一窗通办、一号联办。制定《联合办税服务操作手册》,固化18项业务流程,量化110项工作标准,一把尺子衡量服务,一个基准裁定行政处罚,一套程序规范执法,保证了窗口服务同频共振、同向同力。二是共建互联网“云办税厅”。积极推进共建云厅,云厅共设置9台自助办税终端机和12台涵盖国税云2.0系统和地税网报系统的外网电脑,融合国地税业务的全部网上办税服务业务,实现130项依申请事项在线受理、自助办理、自助申领、电子审核,纳税人根据不同业务需求,自由选择办税终端,不再受时间、空间、地域的限制,随时随地都可以享受“点餐式”的涉税服务。三是实现税款共征。加强城建税、个人所得税、教育费附加、地方教育费附加的前置代征,从源头上化解税收管控风险。截至今年6月底,联合办理开业登记863户、停业登记12户次、注销登记156户、报验登记341户、非正常户认定27户、发票领购176户、代开增值税发票840户次,联合征收税款1810万元,节约征纳成本8万余元。

  二、围绕共促税法遵从,着力推进执法整合

  (一)联合基础管理。一是联合注销清算。对申请注销登记的纳税人,按照企业类型分两种方式开展,对上市公司、外资企业、股本千万元以上企业及社会舆情较大的企业,国地税成立“国地税联合注销应对小组”,实行联合办公方式,双方按照各自职责联合进行风险应对;其他简易注销登记纳税人实行分头清税,及时传递清税信息。纳税人结清国地税所有税款后,由联合办税窗口出具《注销税务登记通知》或《清税证明》。今年以来,国地税联合注销156户,补缴企业所得税110万元,补缴未分配利润分红个人所得税21万元。二是联合定额核定。双方共享个体工商户涉税信息,组织定期定额典型调查,共同确定定期定额标准,联合开展定期定额核定和调整工作,共同制定了餐饮、住宿、商业零售等9个行业的营业收入测算方式,统一了参数和口径,保证了核定营业额的一致性。今年以来,联合核定定额216户,月均税额同比增长37%。三是联合非正常户认定。非正常户认定之前,于当月25日拟认定方征管部门要将催报未改正信息传递至另一方税务机关进行确认。纳税人在另一方税务机关正常申报纳税,由另一方提醒纳税人到拟认定方及时履行申报纳税义务,对经提醒仍未履行义务的纳税人,未认定方税务机关要及时采取相应控管措施。今年共联合认定非正常户53户,对22户纳税人采取了限供、停供发票措施。四是联合统一所得税应税所得率。共同制定制造业、批发零售业、建筑业、交通运输业等9个行业的应税所得率,国地税按照统一的应税所得率作为风险筛查、涉税处置的主要依据,避免了同一行业纳税人税负不均衡的问题。五是联合税种控管。对在地税不进行全员全额申报个人所得或者少申报的纳税人,涉及企业所得税国税管辖的,国税在纳税评估、税务检查、汇算清缴中以申报金额作为工资薪金的税前扣除依据,共涉及127户纳税人,补缴企业所得税303万元。

  (二)联合风险应对。一是召开联席会议,制定风险应对制度。依托综合治税,建立“政府倡导、国地税主导、相关部门配合”的国地税合作评估机制,每季度召开一次联合风险应对会议,会议由国税局、地税局轮值主持。按照“一次进户、共同分析、联合实施、各税通评、各自处理”的评估原则,共同制定联合评估制度、实施办法,统一评估时间、程序、方法和步骤,对评估过程中发现的风险点进行相互印证,实施风险应对,开展纳税评估。二是强化数据分析,联合拟定评估方案。利用国地税交换共享的税源信息和各自掌握的纳税人涉税信息,分别分析管理税种的内在关联逻辑,对风险点数据进行分析、比对,共同识别存有较大风险的疑点企业,形成疑点清册,对风险信息统一等级排序,双方各派人员,按照各自所辖税种联合拟定评估方案,开展税务约谈与实地核查,组建团队共同实施风险应对。三是统筹业务力量,联合实施风险应对。今年以来,双方抽调业务骨干对国地税业务交叉集中的包装机械行业、塑料行业和县级重点税源企业联合开展风险应对,应对过程中全面掌握企业工艺流程和涉税风险点,对企业的收入、成本、费用、税负等综合评估,科学分类、分户建档,编制风险应对模板和操作指引,指导应对人员进行全面的风险应对。今年以来,共对674户税收风险疑点企业联合开展风险应对,应对入库税款2937万元、滞纳金82万元。四是建立指标,联合风险预警防控。双方联合开展增值税、企业所得税及各项地方税收的预警管理,采取指标分析和综合分析相结合的方法,对零申报、长亏不倒、纳税异常户和某些特定纳税人,通过与上年同期、历史同期和行业指标进行比较分析,找出疑点并查明原因。通过联合预警分析,评估入库税款1076万元。五是建立追踪问效制度,强化评估后续管理。及时开展回访服务,帮助纳税人做好评估后续工作,消除评估“后遗症”。同时,征求纳税人对纳税评估工作的满意程度,提出意见、建议,提高纳税评估效果,构建和谐的征纳关系。

  三、围绕信息综合利用,着力推进信息聚合

  加强国地税共享涉税信息的应用,挖掘涉税信息价值,加强涉税信息交换合作,使数据交换和共享范围涵盖登记认定、申报征收、会计统计、税务稽查和第三方信息等方面,丰富评估信息资源。一是加强税源信息比对。双方比对国税、地税户籍信息,共发现237户一方登记而另一方漏管,双方派发风险应对,共补税31万元、罚款10万元。国税向地税传递全县出口企业免抵退税信息,地税经过筛查分析,补缴城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加及滞纳金等130余万元。二是加强所得税信息共享。定期开展企业所得税征收方式信息比对工作,筛查双方企业所得税管辖的盲区和重复管辖纳税人,共同明确企业所得税管辖的原则,避免双方出现企业所得税管辖权的争议及管辖盲区的问题。通过比对,共解决国地税均未管辖的纳税人54户,重复管辖的纳税人23户。三是加强风险信息共享。建立涉税风险信息函告制度,国地税对在纳税评估、税务稽查等工作中,发现纳税人存在涉及对方税务机关涉税风险的信息及时函告,并提出处理建议,共同规避执法风险。合作以来,共传递相关信息28户,补缴税款291万元。




·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 东光火车站列车时刻表 [71484]
 · 汽车时刻 [57285]
 · 县内交通 [56654]
 · 广播节目 [55738]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 东光县人民政府办公室 2005-2015
地址:河北省东光县府前街66号 邮编:061600
电话:0317-7798210