首页   走进东光   东光动态   国务要闻   国办文件   网上服务   信息公开   部门公开   便民服务   政民互动  
      栏目导航  网站首页>>东光动态 >>今日东光       发表日期:2017年9月6日      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

河北省东光县国地税:实行六联合 合作大提升

    为进一步深化国地税合作,实现资源共享,优势互补,切实减轻纳税人负担,今年来,河北省东光县国税局、地税局通过定期召开联席会议,不断研究部署合作项目和任务,立足本地实际,创新合作方式,拓宽合作范围,降低征纳成本,提升管理和服务质效。

  联合开展决策服务,提供政策智力支持。通过共同开展税收政策效应分析,定期分析和统计公布税收完成情况,向政府和有关部门提供税收优惠政策执行情况报告,共同开展税源经济导向分析,为政府决策提供参考建议。同时,东光县国地税实现科研服务税收,积极开展税收科研合作,交流税收工作经验和相互转让科研成果,使各自的研究成果得到更大范围的推广和放大,促进双方税收科研工作的共同发展。

  联合开展纳税服务,提升纳税人满意度。通过联合开展信用评定,共同推荐为A—D类的企业名单。联合开展纳税人需求及满意度调查,建立纳税需求采集点,分析纳税人需求变化。联合开展税收咨询及培训辅导,帮助广大创业者用足用活用好税收政策。国地税双方一起筹划部署日常税收宣传和咨询辅导工作,联合开展“税收宣传月”活动;加强纳税服务热线协作,共性政策上统一答复口径。国地税双方联合建设银行东光支行共同推出“税易贷”服务项目,从加强信息共享、拓展合作深度、完善合作机制等方面,深入研究达成一致意见,让小微企业凭借良好纳税信用记录即可获得银行无担保信用贷款,为小微企业开辟了新的融资渠道。 

  联合开展注销清算,提升风险应对。制定《东光县国地税联合注销制度》,进一步细化联合注销程序,对申请注销登记的纳税人,按照企业类型分二种方式开展,对上市公司、外资企业、股本千万元以上企业及社会舆情较大的企业,国地税成立“国地税联合注销应对小组”,实行联合办公方式,双方按照各自职责联合进行风险应对;其他简易注销登记纳税人实行分头清税,及时传递清税信息。纳税人结清国地税所有税款后,由联合办税窗口出具《注销税务登记通知》或《清税证明》,今年以来,国地税联合注销156户,补交企业所得税110万元,补交未分配利润分红个人所得税21万元。

  联合开展核定定额,提高征管质效。双方共享个体工商户涉税信息,组织定期定额典型调查,共同确定定期定额标准,联合开展定期定额核定和调整工作,共同制定餐饮、住宿、商业零售等9个行业的营业收入测算方式,统一了参数和口径,保证了核定的营业额的一致性,对核定的定额定期联合公示,接受纳税人的监督。今年以来,联合核定定额216户,月均税额通报增长37%。 对非正常认定之前,征管部门于当月25日拟认定方要将催报未改正信息传递至另一方税务机关进行确认。纳税人在另一方税务机关正常申报纳税,由另一方提醒纳税人到拟认定方及时履行申报纳税义务。对经提醒仍未履行义务的纳税人,国税采取停供发票等措施,今年共联合认定非正常户53户,对22户纳税人采取了限供、停供发票措施。

  联合开展税收征管,降低征纳成本。联合办理税务登记,联合成立协税护税办公室,共同对协税护税人员以及个体户进行监管。对规模较大的经营户开展联合评定税负,其他经营户定期通报税负,在定税中有不同的营业额,适用从高,实现定期定额征收的纳税人核定营业额的统一性。双方共同统一制造业、批发零售业、建筑业、交通运输业等9个行业的应税所得率,国地税按照统一的应税所得率作为风险筛查、涉税处置的主要依据,避免了同一行业纳税人税负不均衡的问题。对在地税不进行全员全额申报个人所得或者少申报的纳税人,涉及企业所得税国税管辖的,国税在纳税评估、税务检查、汇算清缴中以申报金额作为工资薪金的税前扣除依据,共涉及127户纳税人,补交企业所得税303万元。

  联合共享涉税信息,适应互联网﹢税务时代。依托政府信息管税平台,建立信息交换制度,实现税务登记信息在国、地税之间实时交换。定期相互提供税收会计和统计报表数据。定期交换货运发票数据和营改增企业信息和生产出口企业增值税免抵推等数据。国地税统一受理纳税人诉求,同时联合纪委、监察、统计等部门,了解和征集纳税人意见,保证渠道畅通,切实发挥维权中心的纳税服务和接受监督作用,有效维护纳税人权益。




·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 东光火车站列车时刻表 [71484]
 · 汽车时刻 [57285]
 · 县内交通 [56654]
 · 广播节目 [55738]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 东光县人民政府办公室 2005-2015
地址:河北省东光县府前街66号 邮编:061600
电话:0317-7798210