部门公开
东光县市场监督管理局2017年度政府信息公开年报
时间: 2018-01-31
 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,结合我局政府信息公开工作实际情况,现公布东光县市场监督管理局2017年度政府信息公开年报。
全文包括总体工作情况,重点领域政府信息公开工作落实情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况,其他认为应当报告的事项。
一、总体工作情况
2017年,东光县市场监督管理局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县委、县政府和沧州市食品药品监督管理的要求,依法、及时、准确、有序地做好政府信息公开工作。
(一)强化组织领导。一是成立以局长为组长的政务公开工作领导小组,建立健全主动公开、依申请公开工作机制和相关制度,接受社会监督。二是成立监督小组,负责监督网站更新、维护情况,政务公开的举报、投诉和监督、检查工作。
(二)完善公开内容。为方便群众查询食品药品监管工作信息,根据县政府要求,结合工作实际,完善了政务公开、公示公告、办事指南、乡镇特色、行政许可、监管通报等群众所关注并与群众利益密切相关的重点工作专栏等内容及制度更新,及时公开我局工作开展及落实情况。
(三)拓展公开渠道。一是利用各类媒体开展宣传。鼓励全局干部职工积极向各类媒体投稿,形成报纸、电视、微博、网站微信公众号五位一体的宣传体系,全年公开各类食品药品安全信息500余条。二是开展主题宣传活动。围绕食品安全宣传周、安全用药月、“12331”主题宣传日等主题宣传活动每年开展街头宣传咨询活动8次,现场发放宣传资料,接受咨询。三是开展食品药品安全“五进”活动。在全县农村、学校、医疗机构等共制作食品安全科普宣传专栏160个,组建科普专家队和宣讲团到学校、社区开展《食品安全法》、《河北省三小管理办法》等法律法规及食品药品安全宣讲活动11次。四是开展食品从业人员培训。我局先后对全县学校(幼儿园)食品安全分管领导、食堂负责人、餐饮服务企业负责人、食品生产加工小作坊负责人开展了三次培训,共举办培训班3期,培训人员439人次。
(四)做好舆论引导。我局开通了微信公众号新媒体,安排专人负责收集、整理、回复公众网上留言,宣传食品药品监管知识,介绍重要法律法规政策及监管措施,发布权威信息,做好舆论引导等。
(五)加强学习培训。我局将信息公开工作纳入全局干部职工年度学习培训计划,认真学习政府信息公开、保密法规等相关知识,提高干部职工对政府信息公开工作的认识,增强工作责任心和自觉性。组织机关干部学习信息撰写、新闻宣传等方面知识,有效地提高了干部信息公开工作能力,提高了信息公开工作人员的认识和业务水平。
二、重点领域政府信息公开工作落实情况。
(一)行政权力清单公开情况。详细公开行政许可、行政处罚等行政职权相关法律法规、地方规章及部门规章;实时更新食品药品监管工作动态信息。
(二)财政资金信息公开情况。及时公开本部门预算、决算,并就本部门主要职责、组成单位、预算情况、收入决算、支出决算、“三公”经费增减数及原因做出详细说明。
(三)食品药品安全信息公开。
1. 门户网站发布信息公开情况。东光县人民政府门户网站公开信息 8条。其中规划计划1条,行政许可2条,行政检查2条,抽检信息2条,行政处罚1条。
2. 行政服务中心窗口公开信息情况。2017年,在窗口公开行政许可项目、程序、依据等,发放办事指南500余份,共办理食品销售许可1052户(其中食品销售许可856户,餐饮服务许可196户);换发及办理药品经营(零售)许可14户;医疗器械经营(零售)许可2户、备案26户;行政审批事项全部在公开栏进行了公示和公告,实现了零纠纷、零投诉,受到了社会公众的好评。
4. 利用媒体公开信息情况。被县委、县政府信息采用13篇,东光电视台全年播放我局工作新闻10多次。
5. 建立全覆盖的食品药品科普宣传站。在全县所有的行政村、学校、医疗机构等共建食品药品科普宣传站162个,制作宣传专栏300余个。
6. 加强12331投诉举报宣传。一是畅通投诉举报渠道。我局自2014年开通“12331”投诉举报热线以来,坚持专人24小时值班制度,确保投诉举报渠道畅通,2017年共收到投诉举报39起,处理办结、回复39起,办结率、回复率均达100%。二是加强投诉举报宣传。开展“12331”投诉举报宣传,畅通投诉举报渠道。全年开展主题宣传活动1次,专题宣传活动2次,发放各类宣传资料500余份。
三、主动公开政府信息情况
2017年,我局共公开发布政府信息510条,主要以政府门户网站、新闻媒体、公开栏、科普宣传站等形式公开。
四、依申请公开信息办理情况
未收到信息公开申请。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
未发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
六、信息公开工作存在的主要问题及改进措施
2017年,我局政府信息公开工作,取得了一些成绩,但与县委、县政府的要求,与人民群众的期盼还有一定的差距,主要表现在:一是公开内容不够全面,主要以公开本局的内容为主,对相关的政策解读信息公开不够;二是公开重点不够突出,社会关切的重点信息量少,公开及时性不够;三是主动公开意识有待进一步加强、信息公开的程序需要进一步规范和完善;四是政府信息公开载体有待进一步开发创新。
随着政府信息公开工作的深入开展,社会不断发展,人民群众对食品药品安全信息公开的要求及公开形式多样性要求越来越高。2018年,我局将进一步提高认识,按照县委、县政府有关政府信息公开的要求,拓展公开渠道和创新公开载体,丰富主动公开形式,加大主动公开力度,加强对信息公开工作人员的培训,提高信息公开工作人员的业务能力和综合素质,促进政府信息公开工作取得新的成效。
七、其他需要报告的事项
本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系东光县食品药品监督管理局办公室,联系电话:0317-7697901


Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1 沧公备13090002001028号
电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号