部门公开
东光县住建局随机抽查其他行政执法事项清单
时间: 2018-04-17
单位
名称
序号 检查项目 检查子项 检查主体 检查依据 检查方式 检查内容 备注
东光县住建局 1 建筑市场市场行政监督管理行为的监督检查   东光县住建局 《河北省建筑条例 》(2004年5月28日河北省十届人大常委会第九次会议通过)第三条。 专项检查、执法检查、跟踪督办、案卷审查、投诉处理、年度报表审查、备案审查 行政主体的合法性;建筑市场相关法律法规的落实情况;建筑市场管理制度建立健全情况;具体行政行为的合法性、适当性;其他需要监督管理的事项。  
2 对人民防空工程建设的检查 对防空地下室建设的检查 东光县住建局 中央9号文;《中华人民共和国人民防空法》第四十八条、第四十九条 ;《建设工程质量管理条例》第四条、第四十七条;《河北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十二条、第十三条、第十四条;《河北省结合民用建筑修建防空地下室管理规定》第八条、第九条、第十一条、第十二条、第二十六条。 实地检查、书面检查 建设单位是否依法申请办理审批手续;建设单位是否按规定标准修建防空地下室或缴纳易地建设费;建设单位是否按规定办理质量监督手续 ;建设单位和施工单位在施工中确要变更施工图设计,是否经原施工图审查机构审查并备案;施工单位是否具有相应资质等级,并按照审核批准的施工图设计文件和国家强制性标准的要求施工;防护设备是否符合国家规定的标准,是否按施工图设计文件与主体工程同步建设安装 ;建设单位是否按照规定组织人防工程竣工验收;人防工程竣工验收后,建设单位是否向审批局或人防主管移交有关资料;验收不合格的,建设单位是否进行整改,整改后仍不合格的,是否按照规定缴纳防空地下室易地建设费;法律、法规、规章规定的其他事项。  
对人防工程维护管理的检查 东光县住建局 《中华人民共和国人民防空法》第二十五条、第二十八条、第四十九条、第五十条;《河北省实施<中华人民共和国人民防空法>实施办法》第十七条;《河北省人民防空工程维护与使用管理条例》第五条、第十三条、第十四条、第十五条、第十六条、第十七条、第十八条、第十九条、第二十四条、第二十五条。 实地检查、书面检查 人防工程维护管理制度是否完善;人防工程维护保养是否达到规定标准;是否存在侵占人民防空工程,偷窃、故意损毁人民防空工程设备设施等影响人民防空工程使用或者降低人民防空工程防护效能的行为;是否存在未取得人民防空主管部门同意,在可能危及人民防空工程安全范围内埋设管道、修建地面设施的行为;是否按规定办理人防工程拆除改造审批手续;拆除人民防空工程后是否按规定补建或者缴纳拆除补偿费;法律、法规、规章规定的其他事项。  
3 对人民防空教育的检查 对人民防空教育的检查 东光县住建局 《河北省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第二十九条第一款。 实地检查、书面检查 是否纳入国防教育计划,是否纳入学校课程;是否有专(兼)职人防教师,是否落实师资培训。  
对组织群众防空防灾教育和防护技能训练的检查 《河北省人民政府办公厅关于印发河北省人民防空办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(冀政办〔2009〕70号)三、(二)。 实地检查、书面检查 是否有群众防空防灾教育和防护技能训练计划;是否有相关资料器材;每年是否组织开展群众性宣传教育和训练演练活动。  
东光县住建局 4 对人民防空信息化建设的检查 对人民防空通信、警报设备设施安装、拆除、维护的检查 东光县住建局 《中华人民共和国防空法》第四十九条;《河北省人民防空通信管理规定》第二十一条第一款、第二十二条、第二十四条。 实地检查、书面检查 检查有关单位和个人是否存在阻挠安装人民防空通信、警报设施行为;是否存在擅自拆除人民防空通信、警报设备行为;检查人民防空指挥通信终端设备和警报通信终端设备设置单位对终端设备维护工作是否落实到位;有关单位和个人是否存在在人民防空通信设施保护区内进行危害性作业的行为;法律、法规、规章规定的其他事项。  
5 对专用地震监测台网和社会地震监测台站(点)运行情况的检查   东光县住建局 《中华人民共和国防震减灾法》第八十四条;《地震监测管理条例》第二十六条;《河北省防震减灾条例》第五十一条。 书面检查、委托检查、现场检查、联合检查 是否按照规定建设专用地震监测台网、强震动监测设施;是否存在侵占、毁损、拆除或者擅自移动地震监测设施和保护标志的行为。 以书面检查为主 ,现场检查比例和频次另行制定 ;以省地震局检查为主,设区市、县(市、区)地震工作主管部门配合省地震局开展检查
6 对地震观测环境保护情况的监督检查   东光县住建局 《中华人民共和国防震减灾法》第八十四条;《地震监测管理条例》第二十八条;《河北省防震减灾条例》第五十一条。 书面检查、委托检查、现场检查、联合检查 是否存在危害地震观测环境或侵占、损毁、拆除或者擅自移动地震观测环境保护标志的行为;是否按照要求增建抗干扰设施或者新建地震监测设施。
7 对典型地震遗址(遗迹)保护情况的监督检查   东光县住建局 《中华人民共和国防震减灾法》第八十四条;《河北省防震减灾条例》第五十一条。 书面检查、委托检查、现场检查、联合检查 是否存在破坏典型地震遗址、遗迹的行为。
8 对防震减灾知识宣传教育和地震应急工作的监督检查   东光县住建局 《中华人民共和国防震减灾法》第四十四条、第七十五条;《地震应急工作检查管理办法》(中震救发〔2011〕4号)第六条。 书面检查、委托检查、现场检查、联合检查 地震应急预案的编制与实施情况;地震应急避难场所的设置与管理情况;地震应急储备物资的准备与管理情况;地震灾害救援队设置与应急演练开展情况;地震处置流程与防震减灾知识宣传情况。 以书面检查为主,现场检查比例和频次由各级抗震救灾指挥部确定


Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1
网站标识码:1309230005 沧公备13090002001028号
主办单位:东光县人民政府办公室 电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号