部门公开
东光县卫生和计划生育局关于东光县传染病防治“双随机”抽查的工作方案
时间: 2018-11-09
东卫计法监字[2018]6号
 
东光县卫生和计划生育局
关于东光县传染病防治“双随机”抽查的工作方案
 
 一、监管依据
《中华人民共和国传染病防治法》《疫苗流通和预防接种管理条例》《病原微生物实验室生物安全管理条例》《医疗废物管理条例》《消毒管理办法》等。
二、监管对象
沧州市市级行政许可的医疗机构。
三、监管方式
双随机抽查
1、监管单位的抽取:使用手机软件随机摇号器随机按照拟定比例抽取被监管单位。
2、监督执法人员的抽取:使用手机软件随机摇号器从医疗和传染病执法科人员库中随机抽取一组人员(两人一

组)对应一家医疗卫生机构。
四、抽查比例
在沧州市市级行政许可的医疗机构中,抽查二级以上医疗卫生机构的20%,一级医疗卫生机构的10%,其他医疗卫生机构的4%。
五、抽查时间
2018年4月1号至2018年10月31号。
六、抽查重点内容
1、预防接种管理:接种单位和人员资质情况;疫苗的购进、接收、分发、供应、使用登记和报告记录情况;公示第一类疫苗的品种和接种方法情况;接种前告知和询问情况;购进、接收疫苗时索取相关证明文件情况。
2、传染病疫情报告:建立传染病疫情报告制度情况;开展疫情报告管理自查情况;传染病疫情登记、报告卡填写情况;是否存在瞒报、缓报、谎报传染病疫情情况。
3、消毒隔离措施落实:建立消毒管理组织、制度情况;开展消毒与灭菌效果监测情况;消毒隔离知识培训情况;消毒产品进货检查验收情况;医疗器械一人一用一消毒或灭菌情况。以血透治疗室(中心)、内镜诊疗室(中心)和其他医疗机构的注射室为检查重点。
4、医疗废物管理:医疗废物实行分类收集情况;医疗废物交接运送、暂存及处置登记情况;使用专用包装物及容器情况;医疗废物暂时贮存设施建立情况;医疗废物集中处置情况。
5、病原微生物实验室生物安全管理:实验室备案情况;从业人员培训、考核情况;实验档案建立情况;实验活动结束将菌(毒)种或样本就地销毁或者送交保藏机构保藏情况;实验室感染应急处置预案制定情况。
七、抽查结果处理
1、抽查结束后,一周内上报政府办公室双随机抽查工作总结。
2、对抽查过程中发现的违法违规行为,依法处罚,处罚信息于5个工作日内上报政府公示。
3、对抽查中发现的不属于本部门职责的违法违规行为,移送相关部门处理。
八、执行责任主体
东光县卫生和计生综合监督所。
九、监督考核主体
法制科、办公室。
 
 
                         东光县卫生和计划生育局              
                          2018年3月15日
 
 
 


Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1
网站标识码:1309230005 沧公备13090002001028号
主办单位:东光县人民政府办公室 电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号