部门公开
东光县人民政府关于县政府领导干部2019年上半年安全生产重点工作责任清单的公示
时间: 2019-01-09
    为认真落实县政府主要领导安全生产工作全面负责、其他领导“一岗双责”要求,按照工作分工,现将县政府领导干部2019年上半年安全生产重点工作责任清单公示如下:

 一、代县长杨猛同志安全生产职责
(一)认真贯彻落实党中央、国务院以及上级党委和政府、县委关于安全生产的决策部署和指示精神;贯彻落实安全生产方针政策、法律法规。
(二)把安全生产纳入县政府重点工作和县政府工作报告的重要内容,组织制定安全生产规划并纳入国民经济和社会发展规划。每两月至少主持召开1次县政府常务会议研究安全生产工作,及时组织研究解决安全生产突出问题。
(三)每季度至少带队检查1次安全生产工作。
(四)组织建立健全县级安全生产目标管理考核体系,明确安全生产管理目标并严格考核。
(五)组织制定县政府领导干部年度安全生产工作责任清单并进行公示,每半年对清单落实情况组织检查考核,考核结果报县委和市安全生产委员会备案。
(六)组织落实部门安全生产监管责任。按照各有关部门的安全生产监管责任清单,将安全生产职责落实到部门“三定”规定中。   
(七)组织设立安全生产专项资金并列入县财政预算,与财政收入保持同步增长。加强安全生产基础建设和监管能力建设,保障监管执法必需的人员、经费和车辆等装备。
(八)严格安全准入标准。把安全生产贯穿于规划、设计、建设、管理、生产、经营等各环节,严格安全生产市场准入,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制,实行企业、公共区域安全风险分级分类监管,落实高危项目审批、重大安全风险“一票否决”和隐患排查治理台账清单管理机制。
(九)严格落实属地监管责任。按照分级属地管理原则,明确对生产经营单位的安全生产监管部门,实施动态化监管。依法领导和组织生产安全事故应急救援,组织好生产安全事故调查处理和信息公开工作。
(十)领导县安全生产委员会工作,推动构建并完善安全生产责任体系。组织开展安全生产考核、督查、暗查暗访等工作,推动加强高素质专业化安全监管和执法队伍建设。
二、县政府副县长安全生产职责
(一)县政府副县长分管负有安全监管职责部门(单位)及行业(领域)安排
常务副县长左亚宁同志分管县政府办公室、县发展改革局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县民政局、县安监局、县编办、县行政审批局;
副县长刘汉城同志分管县工业和信息化局、县司法局、县市场监管局、县质量技术监督局、县公安局、县电力局、县联通公司、县电信公司、县移动公司、县石油公司,负责联系县工会工作;
副县长于忠林同志分管县农业局、县林业中心、县科技局、县水务局、县气象局、县供水集团公司,负责联系县妇联和团县委工作;
副县长张水杰同志分管县教育局、县卫计局、县一中、县职教中心、县商务局、县供销社、县粮食局、县文体广电新闻出版局,负责联系县电视台工作;
副县长邹大勇同志分管县住建局、县国土资源局、县交通运输局、县环保局、县城管局。
(二)安全生产职责
1、共性职责:
(1)组织分管部门(单位)、行业(领域)贯彻执行党中央、国务院以及上级党委、政府及县委、县政府关于安全生产的决策部署、安全生产方针政策,贯彻执行安全生产法律法规。
(2)组织分管部门(单位)、行业(领域)健全和落实安全生产责任制,将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查。
(3)指导分管部门(单位)、行业(领域)把安全生产工作纳入相关发展规划和年度工作计划,从行业规划、科技创新、产业政策、法规标准、行政许可、资产管理等方面加强和支持安全生产工作。
(4)统筹推进分管部门(单位)、行业(领域)安全生产工作。每季度至少带队检查1次安全生产工作,组织分析1次安全生产形势,研究解决安全生产问题,支持有关部门依法履行安全生产工作职责。
(5)组织开展分管部门(单位)、行业(领域)安全生产专项整治、目标管理、应急管理、查处违法违规生产经营行为等工作,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制,落实企业安全生产诚信管理制度。
(6)每年向县委、县政府主要负责人报告分管部门(单位)、行业(领域)安全生产方面履职情况,并报市安全生产委员会备案。
2、分管部门(单位)、行业(领域)职责
(1)左亚宁同志分管的县发展改革局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县民政局、县安全生产监督管理局、县编办、县行政审批局安全生产职责
<1>对县发展改革局检查、指导的安全生产工作主要内容是:在建设项目审批中,是否严把安全设计、审查关;对输油气管线安全运行的牵头监督管理情况。深入重点建设项目单位检查。
<2>对县财政局检查、指导的安全生产工作主要内容是:支持安全生产工作及经费保障情况。
<3>对县人力资源和社会保障局检查、指导的安全生产工作主要内容是:在监督管理企业非法用工、与劳动者签订劳动合同、为职工交纳劳动保险方面采取的措施,打击违法行为情况。
<4>对县民政局检查、指导的安全生产工作主要内容是:在监督管理光荣院、敬老院院民安全居住方面安全生产责任落实情况,采取的措施。
<5>对县安全生产监督管理局检查、指导的安全生产工作主要内容是:安全生产综合监管情况;危险化学品、烟花爆竹、建材及机械、纺织、商贸等行业安全监管情况;职业卫生监管情况;生产安全事故应急救援及调查处理情况。
<6>对县编办检查、指导的安全生产工作主要内容是:支持安全监管部门编制设置,力促相关人员纳入编制,履行安全监管职责情况。
<7>对县行政审批局检查、指导的安全生产工作主要内容是:严格校车使用许可、医疗机构资质审批、企业登记、食品及药品许可、养老机构设立许可及固定资产项目核准执行情况。
(2)刘汉城同志分管的县工业和信息化局、县司法局、县市场监管局、县质量技术监督局、县公安局、县电力局、县联通公司、县电信公司、县移动公司、县石油公司安全生产职责
 <1>对县工业和信息化局检查、指导的安全生产工作主要内容是:深入其分管企业,根据企业性质重点检查企业的安全生产“三项制度”建立与落实、职工作业场所安全卫生、隐患排查治理制度建立与落实、安全生产宣传教育培训、安全生产责任保险缴纳及安全生产费用提取、重大危险源监测监控、特种作业人员持证上岗、应急救援等情况。
<2>对县司法局检查、指导的安全生产工作主要内容是:宣传普及安全生产法律法规情况。
<3>对县市场监管局检查、指导的安全生产工作主要内容是:对安全市场准入的许可情况,对实施安全生产行政许可的企业是否按规定核发营业执照;在对企业的检查中,是否融入了安全生产的检查内容;根据工作性质,打击安全生产非法违法行为情况。
<4>对县质量技术监督局检查、指导的安全生产工作主要内容是:对各单位使用的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、大型游乐设施是否进行了有效监管;企业中的特种设备是否做到定期检测检验,操作人员是否做到持证上岗。对液化石油气经营单位的设施设备督查检测检验情况,对特种设备领域的非法违法行为的打击情况。深入到有关企业检查。
<5>对县公安局检查、指导的安全生产工作主要内容是:加大交通安全宣传教育力度,落实防范措施;加强学校周边道路交通安全治理;打击无证驾驶、酒后驾驶、客货混载等交通安全违法违规行为;针对恶劣天气制定应急预案,针对大型群众聚集活动制定应急预案;做好消防安全工作。
<6>对县电力局检查、指导的安全生产工作主要内容是:大力宣传安全用电情况;指导按规程实施电力操作,查处违规操作行为情况;电力操作人员持特种作业操作证上岗作业情况。
<7>对县联通公司、电信公司、移动公司检查、指导的安全生产工作主要内容是:依法依规实施安全生产作业情况。
<8>对县石油公司检查、指导的安全生产工作主要内容是:为合法经营单位提供油品情况;所属加油站安全经营情况。
(3)于忠林同志分管的县农业局、县科技局、县水务局、县气象局、县供水集团公司安全生产职责
<1>对县农业局检查、指导的安全生产工作主要内容是:对农业机械安全运行的监督管理情况;对农用小四轮拖拉机安全运行的监管和打击非法违法行为情况。
<2>对县科技局检查、指导的安全生产工作主要内容是:将安全生产科技进步纳入县科技发展规划和科技计划,鼓励支持企业开展安全生产技术研究,推动安全生产科研成果转化应用情况。
<4>对县水务局检查、指导的安全生产工作主要内容是:对县内行洪、排涝河道上桥、闸安全运行的监督管理及隐患排查治理情况;对水利工程的安全监管情况。
<5>对县气象局检查、指导的安全生产工作主要内容是:对灾害性天气的预测预警及发布情况,对重点防范单位的监督管理情况。
<6>对县供水集团公司检查、指导的安全生产工作主要内容是:安全供水,保障供给情况。
(4)张水杰同志分管的县教育局、县卫计局、县商务局、县供销社、县粮食局、县文体广电新闻出版局安全生产职责
<1>对县教育局检查、指导的安全生产工作主要内容是:对学校安全的监督管理情况,包括督促学校开展安全教育、隐患排查治理、应急救援情况;对学校消防设施、人员疏散通道以及学校周边道路交通的治理情况;食品安全卫生状况。深入重点学校检查有关安全状况。
<2>对县卫计局检查、指导的安全生产工作主要内容是:对系统内单位安全生产的监督管理情况,包括监督医院健全安全管理机构、落实安全管理制度、完善消防设施,医疗单位对各类事故救援的人员、措施、设备、药品到位情况。深入重点医疗单位检查其有关安全状况。
<3>对县商务局检查、指导的安全生产工作主要内容是:对成品油经营网点的行政许可情况;对商贸企业的安全生产监督管理情况。
<4>对县供销社检查、指导的安全生产工作主要内容是:对系统内烟花爆竹批发、固定经营企业及其他企业的安全生产监督管理情况。
<5>对县粮食局检查、指导的安全生产工作主要内容是:对系统内粮站、粮库等单位的安全生产监督管理情况,特别是对其制度建立与落实、隐患排查治理的监督检查情况。深入粮站、粮库检查。
<6>对县文体广电新闻出版局检查、指导的安全生产工作主要内容是:对网吧、歌舞厅等娱乐单位的安全监督管理情况。深入娱乐单位检查其安全状况。
(5)邹大勇同志分管的县住建局、县国土资源局、县交通运输局、县环保局、县城管局安全生产职责
<1>对县住建局检查、指导的安全生产工作主要内容是:对承建工程单位的资质检查和项目单位的批准建设情况;对建筑施工单位开展的安全生产教育培训、职工劳动保护、特种作业人员持证上岗的监督检查情况;对县城燃气、液化石油气经营单位的布局、安全管理监督检查情况,开展的隐患排查治理、打击非法违法建设情况;县城公共设施建设及安全运行状况。深入建筑施工单位检查。
<2>对县国土资源局检查、指导的安全生产工作主要内容是:对非煤矿山企业(地热水开采单位)采取的安全监管措施,打击非法违法行为情况。深入有关单位检查其地矿开采的行政许可情况。
<3>对县交通运输局检查、指导的安全生产工作主要内容是:完善交通安全设施、在危险路段设立安全警示标志情况;打击超载超限、非法运输情况;对危险化学品运输单位和客运单位的人员资质、车辆状况监督检查情况。深入到危险化学品运输单位、汽车站检查其制度建立、人员资质及车辆状况。
<4>对县环保局检查、指导的安全生产工作主要内容是:对企业安全生产中涉及环境影响的监督管理情况;对危险化学品及其他企业处置废弃物的安全监管情况。根据工作性质,打击安全生产非法违法行为情况。
<5>对县城管局检查、指导的安全生产工作主要内容是:县城公共设施(包括污水处理、垃圾处理、户外广告牌匾、公园、城容城貌)安全生产监管情况。
 
 
                                                                                                                                          东光县人民政府
                                                                                                                                          2019年1月8日


Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1
网站标识码:1309230005 沧公备13090002001028号
主办单位:东光县人民政府办公室 电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号