双随机一公开
东光县2019年污染源日常 “双随机、一公开”监管工作方案
时间: 2019-04-10
 
根据国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发[2015]58号)、省政府办公厅《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发[2015]22号)、原环境保护部办公厅《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》(环办[2015]88号)、省生态环境厅办公室《关于印发<2019年污染源“双随机、一公开”监管工作方案>的通知》(冀环办发[2019]4号)及沧州市生态环境局关于印发《沧州市2019年污染源“双随机、一公开”监管工作方案》(沧环办[2019]34号)的通知要求,为进一步做好我县2019年污染源日常监管抽查工作,促进公正、公平执法,提升监管效能,特制定本方案。
一、工作目标
深化“放管服”改革、减轻企业负担、转变监管方式,促进市场公平竞争,维护市场正常秩序,加强对企业事业单位和其他生产经营者遵守环境法律法规的精细化监督管理,规范日常环境监管工作。落实我县生态环境部门随机抽查主体责任,以行政区内所有污染源作为随机抽查对象,采用随机抽查的模式开展生态环境日常监管及监督检查,重点对被抽查单位污染防治设施运行情况、污染物排放情况、环评、“三同时”及排污许可证等环境管理制度落实情况进行抽查。实施污染源分类监管,对全县污染源按照一般排污单位、重点排污单位、特殊监管对象分类,参照不同比例进行随机抽查。实行随机抽查结果公示制度,每季度向社会公示随机抽查结果,接受社会监督,确保双随机抽查工作的规范性、公正性、及时性、有效性。
二、工作重点
(一)确定抽查比例。重点排污单位最低抽查比例:县级生态环境部门每季度至少对本行政区50%的重点排污单位进行抽查(原则上应保证每半年对辖区所有重点排污单位进行一遍巡查)。重点排污单位名录由市级生态环境部门按照法律法规要求,根据本行政区环境承载力、重点污染物排放总量控制指标的要求以及排污单位排放污染物的种类、数量和浓度等因素确定。一般排污单位最低抽查比例:县级生态环境部门至少按照1:10的比例(在编在岗的环境执法人员数量:被抽查单位数量)确定年度被抽查单位数量。特殊监管对象抽查比例:对存在环境违法问题和环境管理问题的污染源,应适度提高抽查比例,每季度抽查比例应不低于50%。
(二)严格抽查程序。按照生态环境部、生态环境厅方案、市生态环境局方案要求,随机抽查工作以季度为周期阶段性推进,结合本辖区行政执法人员和污染源数量合理制定季度随机抽查计划,并严格按照抽查计划按时完成季度随机抽查任务。随机抽查计划应于每季度结束前5个工作日内采用河北省环境综合执法系统确定下一季度随机抽查对象及数量,由本级负责双随机工作且具备系统操作权限的工作人员在系统平台发布,随机抽查任务分配至相应现场执法人员;现场执法人员接收随机抽查任务后,应在规定时限内对随机抽查对象开展现场检查,通过现场执法终端将随机抽查结果录入《污染源现场监察记录》后提交上报,确保随机抽查数据的实时上传。
(三)公开抽查信息。信息公开是“双随机、一公开”监管工作的重要内容,生态环境部门按照信息公开有关要求,及时公开随机抽查信息:一是每年1月10日前公开本年度确定的列入随机抽查日常监管污染源名单;二是每季度抽查结束之日起20个工作日内在环保部门官方网站向社会公开随机抽查结果及环境违法行为查处情况。
(四)强化工作督导。按照生态环境部、生态环境厅方案、市生态环境局方案要求,生态环境系统随机抽查主体为县级生态环境部门,市级生态环境部门负责对全市随机抽查工作进行督促指导。
三、工作要求
(一)加强组织领导。为切实加强对“双随机”抽查工作的组织领导,县级生态环境部门作为双随机抽查工作的责任主体,应参照市级成立相应组织,制定实施方案,加强统筹协调,明确分工,确保工作落实。同时要严格按照“双随机、一公开”领导小组办公室的工作要求,在县政府的统一指挥下,结合生态环境部门监测执法联动工作机制,联合有关部门开展联合抽查工作。
 (二)简化信息报送。为简化随机抽查日常工作信息报送程序,2019年省生态环境厅将利用随机抽查系统平台定期对各地随机抽查执法信息进行统计梳理,总结通报。市级环保部门进一步督促本辖区各级随机抽查主体对双随机工作系统平台的运用,及时录入随机抽查,避免因录入信息不及时造成统计数据不准确的情况发生,影响年终考核评价。
(三)其他相关要求。2019年1月15日前制定并印发本辖区2019年度随机抽查工作方案,2月1日前向市级报送双随机工作联系人信息,并加入市级随机抽查工作微信群。6月15日前向市级报送随机抽查工作半年总结,12月15日前向市级报送年终总结。每季度结束后7日内向市级报送上季度随机抽查情况总结、抽查情况明细表及公示地址(含页面截图),12月1日-15日报送本县需调整的执法人员库信息和企业库信息。
 
 
 
 
 
 
沧州市生态环境局东光县分局
                        2019年1月20日


Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1
网站标识码:1309230005 公安备案号:13092302000178
主办单位:东光县人民政府办公室 电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号