双随机一公开
东光县市场监督管理局 2021年“双随机、一公开”监管工作实施方案
时间: 2021-02-03 阅读:
为认真贯彻落实市委、市政府及省市场监管局关于“双随机、一公开”监管工作的部署要求,助力“放管服”改革和营商环境优化,进一步深化、创新“双随机、一公开”监管,推进“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类相结合,实现市场监管部门内部联合“双随机、一公开”监管抽查事项全覆盖、监管方式常态化、抽查检查精准化,制定本方案。
一、工作目标
进一步完善我县市场监管系统内部“双随机、一公开”监管工作机制,整合我县市场监管系统各业务条线双随机抽查工作,做到“应联尽联”,确保“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化、规范化。围绕市场主体信用等级,区分不同信用风险水平,大力实施差异化随机抽查。全系统年度抽查企业占比达到3%以上(其中省局安排的抽查任务占比为0.5%,市局安排的抽查任务占比为1.5%,县局安排的抽查任务占比为1%),抽查结果公示率达到100%,并确保抽查检查发现问题后续处理到位、联合惩戒到位。
二、主要工作任务
(一)进一步完善“一单两库”。按照市局出台的最新清单,认真梳理各业务条线的抽查事项,做到监管事项无遗漏;本着“谁建立、谁管理”的原则,结合行业分类、重点领域和监管工作需求,对检查对象名录库和执法检查人员名录库实施动态管理,及时更新平台中已标注的检查对象名录库。综合考虑执法队伍实际、内部职能划分、执法人员专长等因素,提升分类标注的科学性,提高人员匹配的精准性、抽查检查的高效性。
(二)规范抽查检查工作程序。根据上级要求和工作实际,统筹制定本局2021年度实施方案和抽查工作计划,合理安排本局抽查任务,确保完成年度抽查企业占比3%的目标。2021年1月中旬,完成抽查工作计划的制定、上报和公示,并严格按照计划组织开展抽查检查。根据年度随机抽查工作计划,科学合理地组织实施抽查检查,抽取的过程要确保公开、公正。对每期抽查制定的实施方案,要及时向社会公开。
(三)推进系统内部联合抽查,提升监管效能。坚持做到“能联尽联、应联必联”,积极开展系统内部联合抽查,针对检查事项相近、行业类别相同或同一检查对象涉及多个业务条线检查事项的,开展内部联合抽查,实现“进一次门,查多项事”,切实减少对企业正常经营的干扰。突出对重点行业领域和重点检查事项的抽查,守住安全底线和红线;充分运用企业信用风险分级分类结果,区分不同信用风险等级,实施差异化监管,提高“双随机”抽查的精准性和震慑力,推进智慧监管、精准监管。
(四)加强随机抽查结果运用和发现问题后续处置工作。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,及时录入抽查检查结果并公示,接受社会监督,增强市场主体的主体自律意识,提高其守法经营的自觉性。加大随机抽查后续处置力度,对抽查中发现的问题要建立工作台帐,确保后续处理到位。涉及有关部门监管职责的要及时抄告、移送,涉嫌犯罪的要移送司法机关,防止后续监管脱节。在每次抽查结束后,及时将后续处理结果录入平台,并以书面形式报送上一级市场监管部门。
(五)加大宣传和业务培训力度。加强对“双随机、一公开”监管的舆论宣传,通过官网发布、政策解读、宣传海报、公益广告等多种形式,将“双随机、一公开”监管的重要意义、操作流程、检查标准等向社会讲清、讲到位,提高企业认知度,促进全社会对监管对象、政府监管行为的监督。下大力加强执法队伍建设,在年度培训计划中安排好随机抽查业务培训和河北省双随机监管工作平台操作使用培训,提高执法检查人员“一专多能”的执法检查水平和解决实际问题能力,解决平台使用不熟练、报废方案多的问题。充分认识随机抽查是一项新的监管理念和方式,规范化建设是一项长期艰巨的任务,以新出台的工作规范为抓手,务必抓好对各部门规范化建设的培训指导,不断强化工作流程,真正做到依法行政、阳光执法。
、工作要求
(一)加强组织领导。成立“双随机、一公开”监管工作领导小组,结合本地实际制定抽查计划和具体实施方案,细化工作目标任务,完善工作机制,扎实推进本地“双随机、一公开”监管工作,确保工作取得实效。
二)增强责任意识。各分局及相关业务股室 切实提高认识、增强责任感、使命感,根据局信用监管股制定的实施方案,严格按照确定的抽查事项、检查流程和相关要求开展抽查检查,坚决杜绝抽查检查不到位、走形式、随意录入结果等现象。
(三)注重情况反馈。根据信息报送制度要求,各分局及相关业务股室要按照局信用监管股规定的时间及时报送“双随机、一公开”工作抽查进展情况,对抽查及平台使用中遇到的问题及工作中好的经验做法,及时反馈县局信用监管股。
联 系 人:李文艳
联系电话:7891000
电子邮箱:dgqyg@163.com
 
附件:东光县市场监督管理局2021年度随机抽查工作计划
 
 
                                                                                                                                                                                           东光县市场监督管理局2021年度随机抽查工作计划
抽查计划编号 抽查计划名称 抽查任务编号 抽查任务
名称
抽查
类型
抽查
比例
抽查
事项
抽查对象
范围
发起科室 联合科室 抽查时间
2021001 2021年东光县市场监管局内部联合随机抽查001 001号 2021年东光县药械类企业内部联合随机抽查 定向 30% 年报公示信息检查、广告行为检查、产品质量检查 2020年12月31日前登记设立、已成立状态的药械企业 信用
监管科
药械股、监管分局 2021年3月至4月
2021002 2021年东光县市场监管局内部联合随机抽查002 002号 2021年东光县食品销售类企业内部联合随机抽查 定向 10% 年报公示信息检查、广告行为检查、产品质量检查 2020年12月31日前登记设立、已成立状态的食品企业 信用
监管科
食品股、监管分局 2021年7月至8月
                     
                     
                     
                     
备注:1.抽查计划名称为:年度+行政区划+部门+随机抽查+序号。抽查任务名称以实施方案为准。
2.市以下为定向抽查。抽查时间必须填写到月份。
 
 


Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1
网站标识码:1309230005 公安备案号:13092302000178
主办单位:东光县人民政府办公室 电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号