部门动态
地税局创新推行“以电控税”加强塑料业风险防
时间: 2017-09-27

为堵塞征管漏洞,减少税收流失,河北省东光县地税局因地制宜推行“以电控税”办法,加强对塑料行业税收管理,积极开展纳税评估和风险应对,有效地减少了税收流失,取得了阶段性成效。

  发挥综合治税作用。成立塑料行业综合治税领导小组,协调国地税及供电公司之间的工作配合,国地税地联合进行采集信息,以国税提供的150户塑料行业纳税人为基准,采集2016年度国税增值税应税收入、增值税、企业所得税数据,采集供电公司电量数据,采集国地税相关税收数据,进行综合分析,设定风险预警指标,对风险纳税人确定风险等级。同时该局将塑料行业风险评估报告,报请县政府争取支持,形成政府主导、财政牵头,、国地税联合实施的“以电评税”新风险防控体系模式。

  加强企业盈利能力调查。该局借用包装机械行业模型,对塑料行业选取了6户典型纳税人进行盈利能力测算,分别对吹膜行业与塑料印刷包装行业特点及工艺流程进行分析,设置了单位产品产值率指标,产成品出成率、百度电产值、月人均产值等评估指标,同时采集供电公司电量数据和国地税相关税收数据,以用电量指标测算纳税人盈利能力,发现塑料行业存在综合风险。

  制作行业评估模型。该局对塑料行业采取“以电控税”的管理方法,根据企业用电情况,三方数据比对,制作了塑料行业评估模型,对5个评估指标,分别设定预警值,赋予风险分值,筛查出风险较高纳税人。按照预警指标的风险评估,预计国地税可增加税收350万元。日前,东光县地税局对塑料行业首批6户风险纳税人进行集体约谈,按照“三项制度”要求,首次启用执法记录仪,对执法全过程记录。约谈中对以电控税的背景、以及塑料行业总体存在的风险问题进行介绍,监控分局详细解读相关税收政策以及数据采集、数据分析加工等风险指标,让企业负责人以及财务人员了解了该行业存在的综合风险及应承担的法律责任,提高了风险纳税人遵从意识。据统计,该6户风险纳税人预计评估税款36万元。

Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1
电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号