部门动态
东光县扶贫开发办巩固脱贫成果防止致贫返贫
时间: 2020-03-25
关于巩固脱贫成果防止致贫返贫的推进方案是根据省委省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》和省委办公厅省政府办公厅《关于建立健全脱贫防贫长效机制的意见》的要求,为确保脱贫防贫长效机制落到实处,进一步巩固脱贫成果,切实兜住防返贫防致贫底线。
一、抓住目标导向,聚焦总体要求
全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,落实《关于建立健全脱贫防贫长效机制的意见》及其重点工作任务措施分工方案,将防止致贫返贫作为解决相对贫困长效机制的重要内容。在确保全县剩余贫困人口全部如期高质量脱贫的同时,严格落实“四不摘”要求,对存在致贫返贫风险的重点群体进行动态监测及时落实防贫救助措施。持续提高脱贫稳定性,确保不出现返贫人ロ;筑牢社会保障网,确保不出现新发生贫困人ロ;进一步巩固脱贫成果,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。
二、多方面开展工作,多项举措共同推进
(一)全面开展防贫监测。防贫监测以户为单位,主要针对不稳定脱贫户、边缘户2类人群,同时鼓励各乡镇结合实际针对剩余未脱贫贫困人口提前开展防返贫预警。并建立监测标准动态调整机制,统筹考虑疾病、灾害、子女就学、突发事件等重大支出,由各乡镇结合实际制定具体监测标准。监测对象实行台账管理,一般每季度识别一次,与建档立卡对象动态管理同步开展。纳入监测范围后,动态监测收入、支出、“两不愁三保障”、产业就业等基本情况及致贫返贫风险。
(二)强化预警监测分析。一般采取信息筛査和个人申请相结合的形式确定帮扶救助对象,履行“两公示一公告”程序,建立救助对象工作台账,录入信息系统动态管理。乡镇承担预警主体责任,县级扶贫部门牵头,相关县直部门根据职责定期开展数据筛查,及时发布防贫预警信息。同时,乡镇扶贫站负责接受个人救助申请,核实确定预警信息。县乡村三级要明确专人负责防贫工作,实地开展预警信息核查。
(三)完善帮扶救助措施。根据致贫返贫风险和救助需求,参照“两不愁三保障”标准,按照“缺什么补什么”的原则,采取更有针对性、更加有力的防贫帮扶救助措施。防贫措施主要包括重大疾病生活保障、教育专项救助、社保兜底救助、防贫保险救助、专项基金救助、产业就业扶持、社会力量帮扶等。鼓励有针对性地对救助对象开展集中供养。适度简化防贫对象临时救助程序,提高临时救助额度。各乡镇部门可结合本地实际制定切实可行的帮扶措施,充分发挥相关行业部门政策指导作用,多方发力开展防贫帮扶救助。
(四)开展后续跟踪监测。对防贫救助对象落实一对一联系服务制度,定期开展家庭回访,监测救助进程。鼓励各地结合实际设置防贫帮扶救助“渐退期”,致贫返贫因素消除且收入持续稳定后退出救助范围。退出救助后一般应继续开展跟踪监测,不退出监测范围。
(五)健全增收发展机制。突出产业就业扶持的突出作用,引导农村劳动力持续稳定增收,降低致贫返贫风险。鼓励探索资金直接奖补到户、到村、到项目的产业奖补政策,因地制宜确定奖补项目类型、奖补标准、奖补程序,加强资金项目监督管理支持产业发展带动增收。多方发力推进消费扶贫,组织实施社会购买、渠道畅通、质量提升、休闲旅游升级四大行动,鼓励推广扶贫产品直通交易市场、电商平台和进党政机关、企事业单位、社会组织、部队院校的消费扶贫“两通四进”活动。多措并举实施就业稳岗,深入推进劳务扶贫协作,加强就业技能培训,加快发展家政扶贫。
(六)持续加强风险防范。建立长期稳定的脱贫攻坚风险排查防范机制,重点排查产业风险、金融风险以及基础设施和光伏扶贫电站的后期管护风险,针对发现问题制定切实可行的整改措施,建立相应的保障机制、风险规避机制,防范致贫返贫隐患持续深入推动“两不愁三保障”问题动态清零,建立监测预警和排查处置长效机制,随时发现随时解决,确保不因“两不愁三保障”突出问题产生新的致贫返贫。
(七)全面开展挂牌督战。认真贯彻落实国务院扶贫开发领导小组《关于开展挂牌督战工作的指导意见》、河北省扶贫开发和脱贫工作领导小组《河北省2020年脱贫攻坚挂牌督战实施方案》要求,对防贫工作实行挂牌督战。
三、落实责任主体,保障措施到位
(一)压实エ作责任。防贫工作实行县负总责、乡镇部门抓落实的工作机制,乡镇党委、政府承担主体责任,县扶贫部门统筹协调推进,相关部门实行联席会议制度,同时可采取政府购买服务的形式引入第三方社会机构经办。防贫帮扶救助明确责任到人,其中防返贫对象由原帮扶责任人继续履行帮助责任,防致贫对象由县乡村统筹安排专人负责。
(二)创新政策保障。鼓励乡镇政府采取政府主导、社会参与的方式,多渠道筹措防贫救助资金,设立专户,加强监管,确保防贫资金规范精准安全高效使用。相关部门要支持乡镇探索有效的防贫工作措施,在确保资金项目规范安全运行的基础上,积极探索防贫工作新思路、新做法,完善符合各地实际的防贫机制。
(三)强化督促指导。建立定期报告制度,乡镇扶贫站每季度汇总上报防贫工作进展情况。适时召开全县脱贫防贫工作会议,总结推广先进经验,促进各地相互学习交流。将防止致贫返贫工作纳入全县重点工作大督查范围,加大明查暗访力度。县扶贫办定期开展进度通报和实地核查,对防贫监测不力、工作进展缓慢、造成大范围致贫返贫的约谈问责,并将此项工作作为脱贫攻坚成效考核的重要内容。
(四)切实改进作风。防贫工作要从实际出发,尽力而为、量カ而行,防止搞形式、走过场,防止扩大范围、吊高胃ロ、引发攀比,既不留死角,也不“养懒汉”。要切实用好扶贫开发信息系统、重点任务清单和各乡镇部门台账资料,根据新冠肺炎疫情防控工作情況,灵活开展入户走访、现场核查,切实减轻基层填表报数负担。


Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1
网站标识码:1309230005 公安备案号:13092302000178
主办单位:东光县人民政府办公室 电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号