今日东光
东光县地税局用“家文化”建设凝心聚力推动良
时间: 2018-01-10

“我的孩子上幼儿园,放学比较早,放学后没人照看,单位的‘家庭驿站’为我们这些双职工家庭解决了孩子放学后到下班之前这段时间的难题。”“单位组织的太极兴趣小组,改变了原本工作八小时之外作息没规律的状况,每天的锻炼使得腰椎间盘突出的问题都好了,身体精神状态也越来越好,精神更好,工作状态也更好。”…… 
    这是河北省东光县地税局立足“家文化”建设,以建设温暖之家、和睦之家、勤廉之家为导向,全面推进家文化建设,最大限度调动和激发干部职工干事创业的积极性、创造性的缩影。 
    为增强干部职工的团队凝聚力、集体荣誉感、职业归属感,东光县地税局通过各种形式架起单位和干部职工之间的沟通桥梁。宫茂祥是东光县地税局的职工,前些年身体状态一直不好,一年内就做了三次手术,“单位领导‘大走访’时非常关心我,一些家庭、工作上的问题都及时帮助我们协调解决,之前手术花了很多钱,单位还帮助我们申请大病补助,解决生活上的一些顾虑。” 
    据了解,为确保“以访连心,齐家兴税”不走过场,增强地税“家文化”建设,东光县地税局利用8小时以外时间走进干部职工家中,通过五察五访机制在家访的过程中倾听民意、掌握民情、宣传政策,将发现的问题及时解决,做到双向交流,单位与干部职工越走越近、越访越亲。对在走访中发现干部职工工作、生活等方面的好人好事各类先进典型,通过道德讲堂、报告会等形式,使全体干部职工接受教育和启迪,激发干部职工创业干事热情。 
    为更好地提升干部职工身体素质,东光县地税局组织各种活动,让干部职工充分理解“家文化”的意义。每天早上6点半,地税干部孙厚亮和本单位的其他太极拳爱好者早早就来到单位的活动场地准备晨练。“原本腰椎间盘突出,腰弯不下去,去年单位开始组织这样的兴趣活动,我基本每天坚持,早上上班前,下午下班后锻炼。原本腰、颈椎的问题,现在都好了。身体状态好了,一天的工作也更有活力。”孙厚亮说,这样的兴趣活动,让单位里有共同兴趣的同事聚在一起锻炼,不仅大家身体越来越健康,平常不同科室的同事之间交流也变得越来越多,心靠得更近,地税大“家”的氛围越来越融洽。 
    为突出廉洁文化建设特色,东光县地税局组织全局人员认真参加沧州市地税文联组织的“培育传承好家风 传递文明正能量”文化活动征文。“‘爱’是家的第一要义,我心里最美好的爱情永远是父母的白头偕老。在充满温暖的家庭中长大,我们更容易诚实和选择信任,我们也会更加坚强和更有力量。女儿很欣然地接受了她刚刚开始的幼儿园生涯,她放心地离开家,离开爸爸妈妈,去一个完全陌生的环境中和一群陌生人在一起。她不胆怯不惧怕,很享受属于她的如期而至的新奇。我想这不只是因为我事先帮她做的心理建设,更加根本是来自家庭的安全感让她放心地走出家门,大胆地去接纳外面的世界。这样的你,知道什么是爱,懂得怎样去爱。我们很年轻,结伴在人生道路上”懵懂“前行,从没有想过自己可以去传承些什么,然而有些东西是刻在骨子里,内化到血缘中去传递。父辈们口中的‘规矩大’和我怯不敢言的‘小规矩’,统统指向同一种美好——小家庭的幸福安康和中华民族的和谐兴旺,我们上承祖训,下携稚子,誓用一生去珍惜和为之努力。”以上是该局新参加工作的税务干部刘红利在征文中的一段话,她的征文“80后的我懵懂学家风”荣获全市一等奖。她说:“孝敬父母不仅要体现在处理家中的大事上,更重要是在生活细节上。” 
    东光县地税局党组书记、局长刘富强说,习近平总书记在党的十九大报告中强调,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,这为我们指明了方向。依托地税“家文化”建设,我们将干部职工爱“家”的意识转化为建家的“热情”,在“爱家、建家、兴家”的过程中,不断增强干部职工做好税收工作的使命感、责任感,提高自身综合素质和工作水平,更加出色完成各项工作任务。“家文化”建设是一项长期、系统的工程,我们将会继续把“家文化”传承下去,促进大家与小家之间的良性互动,培育良好家风、打造良好税风。

 


Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1
网站标识码:1309230005 沧公备13090002001028号
主办单位:东光县人民政府办公室 电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号