今日东光
老产业焕发新青春
时间: 2018-01-24
      为力争到2020年,把东光县建成“全国乃至全球最大的纸箱包装机械制造基地”和“全国知名的纸箱包装机械专业市场”,实现全行业年销售收入达到100亿元以上,年利税突破10亿元。日前,东光县包装机械特色产业“1+7”产业发展指引性文件正式出台,以“制造型向智造创造型、规模速度型向质量效益型、产品竞争型向品牌主导型”三个转变为目标,从部门联动、协会促动、会展拉动、人才带动、服务推动、奖励驱动等方面入手予以加强和激励,让老产业焕发新青春。
  科技推动
促进产业提档升级
  作为东光县的传统支柱产业,东光包装机械产业历经40余年的发展,市场份额在全国占有率超过60%,东光也先后被命名为“中国纸箱包装机械之乡”“中国包装名县”,成为“全国最大的纸箱包装机械生产基地”,荣登“2016年全国区域品牌价值百强榜”,跻身“全国知名品牌创建示范区”……
  在实现从“小”到“大”的发展历程之后,东光包装机械产业也出现了“大而不强”的问题,其中专业人才缺乏、技术标准不一、科技含量不高等问题,成为产业可持续发展的“瓶颈”。
  面对这样的局面,东光开出的第一个“药方”,就是提档升级。让传统的包装机械产业,在新的历史时期紧紧跟随时代发展的脚步,紧踩创新驱动的“油门”,通过增加产品的科技含量来提高附加值。产业提档升级,提升科技含量,人才至关重要。
  东光县制定了《包装机械产业引进管理技术人才暂行办法》,对引进的高层次人才提供安家费、生活补贴、服务保障、科研经费、医疗保健等六项优惠政策,为产业发展提供智力支撑。
  目前,包装机械产业园区与国内多所高校建立了全方位的合作关系,一边是东光包装机械的从业人员进高校进修,一边是高校科研成果在东光“落地”。
  此外,“互联网+”“大数据”“云计算”等现代理念与手段也被广泛利用到传统产业“改造”当中。
  截至目前,东光包装机械产业已拥有省级科技型企业175家,全行业获专利达300多项,越来越多的企业,将力量投向自主研发,去掌握“核心竞争力”。
  龙头带动
推进产业实现高质量发展
  东光纸箱包装机械产业长期处于大群体、小规模的格局。目前,全县323家整机生产企业中,年销售收入超5000万元的仅有13家,占比不足4%,这成为东光纸箱包装机械长期徘徊于中低端市场的主要原因之一。
  为此,东光利用开放合作方式打造行业龙头。强化企业市场主体地位,支持企业间开展战略合作和兼并重组,提高规模化、集约化经营水平,加快培育一批竞争力强的产业发展联盟和企业集团,逐步解决企业的小、散、乱问题。
  同时,全力鼓励企业技改上项目,促进产业做大做强。在产品定位上,从目前的以中低端为主,向以中高端为主迈进,优化产品结构,提升产品核心竞争力,抢占市场制高点;在产品开发方向上,运用“互联网+”“大数据”“云计算”等新技术,搞好产业嫁接改造,促进产品向自动化、智能化方向发展,精心打造东光纸箱包装机械产业发展升级版;在产品种类上,向一体化、集约化、绿色化方向拓展,突出抓好高档纸板生产线,高档印刷、开槽、模切、粘钉、捆扎一体化联动线等高端产品;在专业化配套方式上,优化供货渠道,提升供货质量,逐步向集中采购、分散使用的方向推进。重点抓好智能化电器、高档轴承、网纹辊、瓦楞辊及新型墙板材料的集中采购,加快提升专业化配套质量和水平。
  目前,东光包装机械产业园区内启动了占地500亩的包装机械孵化基地,通过育龙头、造龙头、引龙头等方式,实现了华庆高清印刷成型生产线、乐之林下折式粘箱联动线全自动前缘高速贴面机等12个高新包装机械项目落地开工,助推产业高速发展。原先是“各自为战”,产业格局相对混乱,现在是“抱团取暖”,规范产业健康发展;原先产品没有标准,现在是牵头制订多项标准,有的还成为国家标准。
  品牌推动
向包装机械制造名县迈进经过多年的发展,东光包装机械产业拥有省名牌产品7个,省优质产品15个,省著名商标8个。“涌现出的胜利、鑫田、冀星、新光等企业在国内虽小有名气,但距国内知名品牌还有一定差距。”产业园区管委会主任祃高源说。
  为此,东光围绕实现“包装机械制造大县”向“包装机械制造强县”跨越的目标,将打造园区发展平台、监管服务平台、智力支撑平台等“三个平台”,助力产业转型升级,全力提升“东光制造”的品牌知名度和行业竞争力。力争到2020年,全县包装机械行业争创全国驰名商标1个,新增省著名商标5个,省名优产品10个,研发专利产品50个以上。
  同时,东光竭力打造金牌展会,叫响“东光制造”品牌。
  一年一度的中国?东光纸箱包装机械国际博览会,不仅已成为业界的展销盛会,而且是备受人民关注的“东光经济奥运会”。2017年第十届中国?东光纸箱包装机械国际博览会的成功举办,展出面积达到3万平方米,参展企业312家,展会实现成交额7.5亿元,是沧州市唯一入选的“河北省市场化重点展会”。因此,东光将继续举全县之力,精心组织,上下联动,合力推进,力促展会上规模、上档次、上水平。力争用3年时间,把博览会打造成“河北省金牌展会”和“全国知名展会”。
  东光还积极开展境内外各重点展会的参展工作,为广大外贸出口企业开拓国际市场提供更多的机会。东光包装机械产品从开始出口东南亚、非洲等地,进而出口到南美洲,目前已有产品进入到美国、德国、日本等“制造强国”,包装机械“东光造”已成为“中国造”的重要代表之一。


Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1
网站标识码:1309230005 沧公备13090002001028号
主办单位:东光县人民政府办公室 电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号