今日东光
戏曲进校园传播传统文化
时间: 2018-02-07
        日前,东光县文联组织华戈戏迷协会走进连镇镇逸夫小学,开展“戏曲进校园”活动。协会会员们的精彩讲解和演出博得了现场学生的阵阵掌声。
  活动中,协会会员首先为学生们讲解戏曲知识。其中,戏迷协会主席谷建华讲解了京剧进校园的重要意义。协会会员王东兴绘声绘色地讲解京剧里面的奥妙:一桌一椅包罗万象,三人四人代表千军万马,七步八步行程万里等。讲解京剧中人物的服饰以及人物的简单动作上马和下马等。精彩的讲解让广大师生切实感受到京剧的博大精深。
  现场的教唱环节把活动推向高潮。协会会员石润兰从讲故事入手,介绍了铁梅这一角色,边讲边教孩子们唱《都有一颗红亮的心》。孩子们学的兴趣盎然,进步很快。学生们还学唱了《卖水》《淮河营》《三家店》等京剧唱段。协会成员对孩子们的发音、气息、身段、眼神等各方面进行了专业指导。
  最后,戏曲协会会员还为学生们带来《三家店》《赵氏孤儿》等精彩唱段。各位会员的演唱有板有眼,字正腔圆,韵味十足,孩子们深深地被中华国粹所震撼。
  作为京剧大师荀慧生的故乡,东光县有着浓厚的戏曲基础,此次活动就是为了推动戏曲遗产保护的,让学校师生进一步了解了戏曲文化,感受到了中国传统文化的独特魅力,更增进了对中华传统文化的认同。
  华戈戏迷协会成立于2009年,是集京剧、评剧、河北梆子三大剧种于一身的戏迷协会。近年来,协会承办了10余场专业戏曲演出,积极参加全县的文化服务活动,成功地培养了一批优秀的戏剧传承人才,为戏剧的传承和发扬作出了积极贡献。


Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1
网站标识码:1309230005 沧公备13090002001028号
主办单位:东光县人民政府办公室 电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号