今日东光
东光引入P P P模式推进城乡一体化垃圾清扫
时间: 2018-07-11
    记者从东光县城管局获悉,为破解农村垃圾清理难题,东光探索运用P P P模式推进城乡一体化垃圾清扫清运项目,通过“户集中、村收集、乡运转、县处理”的运作方式,实现农村垃圾清理全覆盖。截至目前,已与河北人和环境科技有限公司签订合作合同,即将进入实质性运营,届时,东光全域可实现农村垃圾“日扫、日清、日运、日净”。
  结合实际情况和县情,东光对P P P模式充分论证分析,由县财政每年出资2600余万元用于政府购买服务,合同签订期限为10年,要求在项目区内实现生活垃圾定点投放,清运率达100%,村庄街道全部达到“五有”标准。项目将在全县447个行政村,每10户配置1个垃圾桶,每400人配备1名保洁员,每30个保洁员配备1名管理员负责所辖各村环境卫生管理,做到县域城乡一体全覆盖、无盲区、立体网络化管理,目前已配备村保洁员和清运工人1000余名。运行过程中实行“户集中、村收集、乡运转、县处理”的垃圾治理模式,由村民自行将生活垃圾放入垃圾桶,保洁员负责街道清扫保洁,环卫公司按各乡镇实际情况配备垃圾收集清运车辆,以镇为单位直接将垃圾送往县垃圾填埋场,政府负责对垃圾进行填埋和处理,有效实现了“日扫、日清、日运、日净”。目前环卫公司已投入资金2100多万元,购置后挂式压缩车、自卸车、铲车、保洁车等运营车辆及垃圾桶和清扫工具等配套设施,并实行数字同步、信息化监管,对垃圾收集、转运、处理环节的全程及时监管,实现信息化管理。
  为充分保证城乡垃圾一体化运营质量,东光将采取乡镇巡查、部门检查和联合考核相结合的方式进行监管考核,根据考核结果以效付费,并于年底聘请第三方对环卫公司进行全面审计。同时,严格考核奖惩,打破环卫公司“一包到底”的格局,淘汰连续两次因村庄自身原因造成卫生考评不达标,并在责令整改后仍达不到验收标准的村庄,暂时撤离城乡垃圾一体化托管范围,待整改完毕通过验收后重新纳入城乡环卫一体化管理体系;对连续两个月有20%的村庄考核平均分低于60分的情况,视为不合格,终止相关合同。


Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1
网站标识码:1309230005 沧公备13090002001028号
主办单位:东光县人民政府办公室 电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号