今日东光
多措并举扮靓“绿美”城市
时间: 2017-01-20 阅读:
宣惠河带状公园一期、跃进渠带状公园一期、新县医院北侧公园、公检法广场游园……2017年,总投资8780万元的29项园林绿化工程将全部建成投入使用,届时将新增绿化面积83.68万平方米。
  自创建国家级园林县城以来,东光县多措并举,全力打造绿色城市。已先后投入近百亿元,实施50多项“绿化、美化、亮化、净化”工程,县城建成区绿化覆盖率达到38.67%,绿地率34.6%,建成区人均公园绿地面积16.82平方米。
  提质改造游园,公园游园增“绿”。按照园林与地域文化充分结合的理念,充分挖掘马致远、荀慧生、霍元甲等历史名人元素及其深厚底蕴,建设了元曲公园和集千年古刹铁佛寺、马致远纪念馆、荀慧生纪念馆等于一体的省级风景名胜区普照公园;依托京杭大运河的历史资源优势,发掘了世界文化遗产谢家坝、大运河森林公园、小邢美丽乡村等旅游景点。目前东光县建成区共有综合性公园2处、道路游园14处、社区公园6处,公园绿地面积达到139.68公顷。
  规范城区道路,城市走廊造“绿”。坚持“绿随路建、有路皆绿、因路配绿”的原则,新建街道坚持建设与绿化同步进行,做到路通街绿。先后完成了府前大街、崇文大街、东兴路等道路绿化建设,完成了惠源路、迎宾大道、东升路等原有道路的绿化改造,形成了府前大街白蜡、普照大街法桐、邮政路国槐等特色绿化街道。目前,25条主次干道绿化工作扎实推进,城市道路绿化普及率达到97.6%,县城干道绿地率达到29.78%,形成了林荫型、景观型、一路一景、各具特色的多维立体道路绿化网络。
  提升庭院品位,机关社区透“绿”。按照“社区小区化、小区庭院化、庭院园林化、园林人性化”的建设目标,加大了居住区和机关单位庭院绿地的改造力度和物业管理的规范力度。对新建单位和小区,严格绿地率审核,设计不达标不准开工建设,绿化不达标不予验收通过,对主干道沿街单位进行拆墙透绿,使庭院绿地与道路绿地、街旁绿地融为一体,互为补充,透绿比例达到95%。目前全县共建成省级园林式小区8个,市级园林式小区28个,占小区总数的66.7%;省级园林式单位3个,市级园林式单位34个,占单位总数的61.7%。 


Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1
网站标识码:1309230005 公安备案号:13092302000178
主办单位:东光县人民政府办公室 电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号