今日东光
把平安筑牢在百姓身边——河北沧州东光县实施
时间: 2017-02-02 阅读:
 当你走进东光县,无论春夏秋冬日,风霜雨雪天,你都可看到白天辆辆警车往返穿梭,晚上闪闪警灯来回游动,全县各个主要路口及党政部门、企事业单位、小区、学校都有一双双高悬的“眼睛”在凝视,还有无数的巡防队员在各自岗位上昼夜执守,这一切都会让人感到格外的安稳踏实,惬意温馨。东光县政法委常务副书记张海广不无自豪地告诉记者:这份安然源于2012年1月县委、县政府实施的“治安天网”工程。
 
       东光县地处两省三市六县交界处,特殊的区位、四通八达的交通,加上经济活动的快速增加,造成了全县治安压力不断加大,尤其是各种跨省市流窜性犯罪居高不下,且破案难度大。之前,每年的县人大、政协“两会”,代表、委员关于社会治安方面的提案建议占到60%以上。
 
       如何才能建立起适应新的社会形势需要的科学、稳定、有效的长期机制,从根本上解决治安防控压力不断增大和警力严重不足这一矛盾难题?东光县县委、县政府和有关部门在认真总结2008年以来农灌设施护卫成功模式的基础上,经过反复研究和不断完善,于2012年1月1日在全县启动并运行了覆盖城乡的“治安天网”工程。
 
      东光县委、县政府大力推行城乡网格化巡控模式,首先由县委政法委把关,由县公安局和人事部门面向社会公开招录,组建了一致由500名队员、40辆巡逻车组成的治安巡防大队,全天候、全方位巡逻在全县的各个社区、村庄、工厂、道路。与此同时,广借社会资源优势,以飞剑保安公司为主体,由县财政全额出资,又组建起一支民营专职治安巡防队伍。在此基础上,东光县还探索建立了巡消一体化、巡交一体化等工作机制,让“治安天网”工程不断延伸拓展。
 
       这一新型社会治安管理模式,构成了一张保护人民群众安全的天网。前不久,一伙犯罪分子乘坐一辆黑色比亚迪轿车,在城区府前街“砸车侵财”,盗窃13万元巨款后驾车潜逃。巡防大队接到通报后,立即组织对可疑车辆进行追击和围堵,同时又调集5个巡防中队对可能经过的桥梁、道路进行封控,最终将可疑车辆控制住,并追回了丢失的财物。
 
       在推行城乡网格化巡控模式的同时,东光县大力加强视频监控全覆盖建设。2013年,由县委政法委牵头,投资1700余万元,在全县447个行政村全部建立了视频监控系统,共建设了7000余个村级监控点,其他公民、社会组织自建视频监控点达30000余个;2014年至2015年,先后建设完成了10个乡镇的视频监控系统,并全部联入当地辖区派出所图控中心。2016年以来,在县重点视频监控盲区又新增加视频监控点28处。同时,县公安局启动了对之前视频监控系统的全面升级改造。
 
       无形的视频监控“天网”与有形的人防“治安天网”,两张巨网天地间交汇,相得益彰,把平安紧紧筑牢在百姓身边。特别是监控系统建设使用以来,在预防和打击违法犯罪、服务和保障民生等方面发挥了重要作用。
 
        东光县交通局门口附近发生一具流浪汉被杀害案件。接报后,县局专案组根据现场周边视频监控图像,及时锁定了犯罪嫌疑人来去路线,准确划定了排查重点区域。经连续15个小时的缜密排查,一举将郑某、马某、崔某三名犯罪嫌疑人成功抓获。
 
        一分耕耘,几分收获。如今,东光县“治安天网”工程已成功运行四年多。四年多来,全县“两抢一盗”等可防性案件发案数大幅下降,已连续三年在盗窃农用机动车、盗窃大牲畜、抢劫出租车、盗窃农灌变压器等有影响的恶性案件方面实现“零”发案,成为沧州市可防性案件发案最低的县市之一。
 


Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1
网站标识码:1309230005 公安备案号:13092302000178
主办单位:东光县人民政府办公室 电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号