今日东光
“三网”同建打造水生态文明
时间: 2017-02-06 阅读:
打造地表生态水系、建设水生态文明是县域经济社会可持续发展的基础保障。近年来,东光县全面掀起水利建设的热潮,大力推进人饮联网、农田水网、工业管网“三网”同建,深入推进地下水的零开采,向着建设生态优美、宜居宜业的美丽新东光目标阔步迈进。
  人饮联网工程,构筑城乡一体的供水体系
  近日,沧州市南水北调水厂以上东光至吴桥输水支线工程全线贯通,标志着东光具备了直供南水的条件。待联网工程完工后,全县36万群众将喝上“同源、同网、同质”的黄河水、长江水,彻底告别苦咸水。
  饮水安全,关系当前与长远,关系国计与民生,关系和谐与稳定。东光县始终把饮水安全放在民生工作的重要位置。截至目前,全县已累计解决了31万群众和4.8万名学校师生的饮水安全问题。2010年,东光县举全县之力,投资1.52亿元建成了全省第一座县级平原水库——观州湖水库。水库占地1473.5亩、总库容505万立方米。同期建成的县第二水厂,引进国内先进水处理设备,在原常规水处理工艺的基础上,增加了臭氧、活性炭等深度处理工序,是全市第一家水处理水平达到新国标106项标准的水厂。2011年12月,先期实现向县城区及周边村区域内供水,8万居民率先喝上了黄河水。
  2016年,投资132.87万元建成“东光县水质检测中心”。该项目是以二水厂现有水质化验室为基础,对化验室水质检测系统进行配套升级改造,将化验室的检测能力提升至47项指标,并购置采样车及现场检测设备,实现对农村集中供水厂供水水质的流动检测,进一步提高了供水安全保障水平。
  为实现城乡共同饮用黄河水、长江水,以观州湖水库为核心,东光县规划实施了总投资3.56亿元的“一库十八厂”城乡一体化供水网络工程。初步形成了“规划科学、设计合理、水量充足、管理规范”的城乡供水安全保障体系。目前,投资1200万元的县第二水厂扩供工程即东光镇、连镇和连镇片的连通供水工程已完工,铺设4条供水主管道、长38.9公里,供水服务范围涉及67个村,其余工程正稳步推进。农田水网建设,打造旱涝保收农用水网
  水利是农业的命脉。近年来,东光县按照“引得来、蓄得住、用得上、管得好”的总要求,科学谋划农田水利工作,大力实施“一村一坑塘”,河渠塘互联互通农田水网工程,努力打造引、蓄、排、灌有机结合,沟、塘、渠、库全面联网,旱能浇、涝能排的农田水利系统,实现80%以上的耕地旱涝保收。
  “涝时蓄得天上水,旱时浇上万亩田”。据东光县水务局局长张吉海介绍,全县对于一些原有的村庄小坑塘、关闭废弃的砖瓦厂洼池、自然存在的洼池及湿地等,进行扩挖升级改造,建成蓄水坑塘,通过储蓄雨水、引蓄客水,保障了农业用水。截至目前,全县447个村已建有坑塘600多座,控制浇灌农田62万亩,覆盖全县80%以上的耕地。
  此外,东光县还实施漳卫新河调水工程,引蓄上游客水;连续三年开展全县规模的“农田水利大会战”,畅通输水网络累计清淤1280公里;组织全民动手开展了“农村洼地治理及路边沟整治工程”实施田间地头沟清理工程,打通“末梢神经”。先后开展了田间地头沟清淤突击月、田间地头沟“三夏突击”专项清理等活动,共疏通、新挖地头沟里程总计达715千米,基本实现全县高密度农田灌排水网全覆盖。
  在引水、蓄水的基础上,东光县大力发展节水技术,通过水资源的科学利用,减少地下水开采。近几年,东光县通过“中央财政小型农田水利重点县”项目及相关奖励资金项目,在全县着力建设高效农田水利工程。目前,全县管灌、喷滴灌等节水种植面积已达51万亩,占耕地总面积的70%,实现年压减深层地下水2200多万立方米。
  截至目前,中央“小农水”和“地下水压采”项目共争取上级资金6.3亿元,工程正在稳步推进,全部竣工后,可实现农业用水对地下水的零开采。
  工业管网建设,实现工业用水地下水零压采
  工业是用水大户,据调查,东光县工业用水量连年提高。长期看水的问题严重制约企业的发展,尽快缓解当地水资源供需矛盾以及供水目标用水的紧张情况,尽早实施东光县城区应急供水建设十分必要和紧迫。
  据了解,2017年,东光县重点实施投资3318.06万东光县城区工业直供水工程,铺设南水北调工业用水管网,连通工业园区及用水大户,切换工业用水水源,实现引江水引得来,用的上。目前,管网线路已确定,规划设计工作已完成,待资金全部到位后,立即开工建设,届时可实现县城工业用水对深层地下水的零开采。 


Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1
网站标识码:1309230005 公安备案号:13092302000178
主办单位:东光县人民政府办公室 电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号