今日东光
让文明成为最美的“底色”
时间: 2018-09-19
——东光县开展创城集中行动月走笔
  每天清晨或傍晚,家住东光县城的王大爷都会拿着相机出门,用镜头捕捉人们的笑脸:“路长”放弃休息时间在街头开展劝导,公交车上让座的年轻小伙笑容满面,斑马线前礼貌互让的行人与车主彼此微笑……看到相机里越来越多的笑容,王大爷觉得,自己生活的这座城市,文明气息越来越浓。
  文明是一座城市最美的“底色”。为了让文明画卷徐徐展开,按照《河北省文明县城测评体系》和《东光县省级文明县城创建实施方案》要求,东光县委、县政府将9月份定为“创建省级文明县城集中行动月”,“路长”现场办公、群众参与创城……小县城劲吹文明之风。
主干路配“路长”现场办公解难题
  “自从实行路长制,占道经营、乱停乱放、乱扔杂物的现象越来越少,道路更干净了,大家的文明意识也有了明显提升。”居民对于路长制带来的变化深有体会。
  为推动省级文明县城创建工作向纵深发展,东光县决定利用9月1个月时间在城区6条主次干道实行路长制,集中力量治理道路环境卫生、市容秩序管理中存在的突出问题。目前,东光县府前大街、迎宾大道、东升路等6条主干路的6位路长、25位副路长已全部上岗。
  路长由创建文明县城责任单位的“一把手”担任,副路长由县城管局、县住建局等职能部门副职担任。路长是道路综合管理的第一责任人,各成员单位按照任务要求和部门职能积极配合路长工作,落实各项创建任务,努力达到监管无盲区、责任无空白。
  县城管局局长王艳峰,已经连续担任了两年的东升路路长,每周他除了要在单位处理日常工作外,还要定期到东升路上巡查。“东升路街道窄,商户占道经营现象比较突出,自从实行了‘路长负责制’,我们对小摊点进行了统一规划,在建设大街东侧建了一个简易市场,消除了占用机动车道的现象。”王艳峰介绍。
  路段不同,路长工作侧重点也不同。各路长结合道路实际情况,
出台了具体的实施方案,主要对城区内道路管护、基础设施、环境卫生保洁、绿化养护、交通秩序等情况进行有效监管,对道路两侧乱贴乱挂、乱搭乱建、乱倒乱放、乱设摊点等进行劝导,实现城区主次干道区域管理有序、环境干净整洁、绿化美化达标、基础设施完好无损。
  为了确保“路长制”不流于形式,东光县专门成立了督导组,由县委书记带队,每周不定期现场督查,并不定期对各路段工作开展情况进行暗访,各责任单位做好问题清单、整改清单的工作记录,每天及时汇报工作进度。同时,邀请人大代表、政协委员和群众代表对各路段工作开展情况进行检查打分,对工作效率进行监督评价。
访千楼万户
提升群众知晓率
“大姨,您对咱县省级文明县
城创建还有什么建议?”9月5日,东光县邮政分公司工作人员来到泰馨花园小区,挨家挨户发放市民文明手册和调查问卷。
  为发动社会各界积极参与文明县城创建,东光县在9月份重点对县城区9个小区开展“访千楼万户”活动。活动由各责任单位分包居民小区,单位“一把手”带队,组织本单位志愿服务人员,深入所负责的小区居民家中,开展创建文明县城宣传和帮扶活动,提高群众对创建工作的知晓率、参与率和满意度。
  为了提升群众满意度,责任单位还到所负责的小区清理卫生死角和非法小广告,帮助小区做好垃圾分类收集工作,协助小区设立“学雷锋志愿服务站”和“精神文明建设宣传展示栏”,同时发放《创建省级文明县城市民文明手册》《创建省级文明县城居民调查问卷》。
此项活动涉及县财政局、县住建局等10个单位,覆盖全县9个小区、1435户居民。
  开展文明志愿活动
让群众成为创城的践行者
  东光县广泛开展形式多样的群众性文明创建活动,引导广大干部群众从自身做起,将文明行动转化为社会的群体意识和人们的自觉行动。
  “创建活动绝不是为了获得一项荣誉,而是要把深入开展创城工作,作为提振广大干部群众精气神、提高城市建设管理水平和市民文明素质的重大机遇。”县文明办主任许路超说。
  在日常生活中,诸如行人闯红灯、车辆乱停乱放、乱扔垃圾等不文明行为,一直是创城工作中的顽
疾,为此,东光县广泛开展文明交通志愿者活动。
  自9月10日起,县创城办组织各文明单位到县土地局、东祥商厦等重点路口,开展文明交通引导志愿服务活动。在交警指导下,劝导行人遵守道路交通法规,文明出行,安全出行。
  为提高志愿者的引导能力,县创建办还组织召开创城文明交通引导志愿服务培训会,邀请县交警大队的工作人员详细讲解交通引导实用业务。“我们开展交通志愿服务,既是在协助执法、约束不文明行为,也是一面创城的旗帜和一扇文明的窗口,我们站在那,本身也是一种宣传、一种氛围。”志愿者们的参与热情十分高涨。
  除此之外,集中行动月期间,东光县还将开展拆除私搭乱建、改建集贸市场、整治交通秩序、完善交通管理设施、开展“新时代好少年”主题创建等系列活动,各项活动的有序开展,改善了居住环境,提升了城市管理水平,越来越多的居民由旁观者成为文明创建的践行者。
  党员干部进社区、志愿者在你我身边……每一次的服务都领先预期,都彰显文明,都温暖人心。东光人民正聚力前行,以更加昂扬的姿态,追求文明城市的荣光与梦想。
 


Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1
网站标识码:1309230005 沧公备13090002001028号
主办单位:东光县人民政府办公室 电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号