今日东光
闯特色扶贫路 奏持久受益曲——河北省东光县脱贫攻坚侧记
时间: 2018-11-21

       不久前召开的河北省沧州市第二届旅游产业发展大会,让东光县东光镇、南霞口镇的贫困户兴奋不已。因为该县氧生园作为大会的观摩点,两乡镇的贫困户在收获林地效益的同时,看到了氧生园旅游产业的发展前景,增加了致富信心。

  今年,东光县针对贫困户致贫原因复杂、脱贫难度大的现状,制定出台了产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等多层叠加的脱贫攻坚政策,实现了产业扶贫分红全覆盖、龙头企业收益全覆盖、大病医疗救助全覆盖。

  光伏产业全覆盖

  秦村镇小高台村的贫困户杨国俊没有劳动能力,家里就他一个人,生活来源几乎没有。“多亏了光伏电站为我发钱,这不又发了370多元,不然就真喝西北风了。”

  东光县制定出台光伏扶贫项目收益分配指导意见,利用贫困户自家屋顶、院落或闲置地等安装光伏电站,与国家电网并网发电,既可以自发自用、余电上网,也可以全部并网上传,享受国家新能源补贴。所需资金全部由财政投入,全县所有贫困户均能享受光伏发电收益分红。光伏发电收益的60%分红用于贫困户,40%用于电站维护、场地租赁。

  全县目前已累计投资2661万元,建设81个分布式光伏扶贫电站,年可为每户贫困户分红700元左右。

  龙头企业收益全覆盖

  今年,东光县探索特色产业扶贫,帮助贫困户“投资入股、入股分红”,投资1832万元,按照每户贫困户入股资金1万元的标准,发展特色种植扶贫产业。

  扶持资金集中投入到沧州(彩客)澳牧农业发展有限公司,按照入股分红模式,覆盖全部未脱贫户,以每年不低于5%的比例分红。

  澳牧公司以每年每亩1000元的租金,流转了两个贫困村土地4612亩、贫困户土地26户81亩,同时优先吸收有劳动能力贫困户为职工。

  大病救助全覆盖

  东光县规定,对建档立卡贫困人口患肺癌等15种重大疾病的情形,实行按病种定额救治,在二级和三级定点医疗机构住院治疗,其费用由城乡居民医保分别按80%和70%比例补偿。

  县财政全额补助建档立卡贫困户城乡居民医疗保险,在基本医保报销5万元后即进入大病保险,大病保险报销比例为90%。

  同时,实施“光明·微笑”(白内障、唇腭裂)工程、儿童两病(儿童白血病、儿童先心病)等10类重大疾病免费救治项目,支付资金41.03万元,累计免费救治133人次。

  对于农村低保户在医疗保险支付后,个人符合规定的自付费用,在年度限额内,按不低于70%的比例给予救助;对于城乡特困供养人员在医疗保险支付后,个人符合规定的自付费用,在年度限额内给予全额救助,今年救助了314名贫困人员,支付救助资金98万元。

  闯生态扶贫路

  近年来,东光县实施大运河沿线集休闲采摘、生态观光、绿化美化于一体的绿色廊道工程,全线绿化面积涉及88个村,约为8.32万亩。其中,贫困户土地398户1477亩,亩均增收五六百元,同时吸纳了有劳动能力的25名贫困家庭成员在承包大户处务工,年人均收入可达3000—5000元。

  植树大户韩艳亭算了一笔账,政府两项补贴共计每年每亩800元,植树大户的土地流转费用是每年每亩1000元,只要达到政府规定的造林标准,实际流转费用相当于每年每亩200元,经营成本降了不少。

  绿色廊道建设所涉及的村,很多耕地流转出去,贫困户除了拿到每年每亩1000元的流转费外,还能腾出身来外出打工。

  东光县将大运河绿色廊道构建为生态林、用材林、经济林融合发展的绿色框架和格局,不仅有造林补贴,“谁造林、谁经营、谁受益”的原则也让造林大户吃上“定心丸”。



Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1
网站标识码:1309230005 沧公备13090002001028号
主办单位:东光县人民政府办公室 电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号