今日东光
东光县推行“防疫+”模式全力保障“双胜利”
时间: 2020-03-18

疫情防控阻击战打响以来,东光县坚决落实党中央决策部署和省委、市委工作安排,严格按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,结合当地实际,下好“先手棋”,打好主动仗,大力推行“防疫+”模式。目前,东光没有确诊病例和疑似病例,实现零感染。同时,已复工复产重点工业企业430家,其中规上企业100家,限上商贸企业8家,规上和限上企业复工复产率达100%,确保疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

东光县委把做好复工复产作为重中之重,大力推行“防疫+复工复产”,坚决稳定产业基础,做到战疫一环不松、复工复产一刻不误。在坚定不移地做好防疫的同时,为了加速复工复产,东光县出台企业复工复产督办令,推动规模以上工业企业、限额以上商贸流通等服务业企业、农业生产企业、合(外)资企业、外贸企业复工复产,具备条件的能开尽开、能复尽复;派出500名驻厂员进驻企业,指导企业复工复产;全面推行“电子通行证”,扫码出入,便捷企业职工出行;确定县团餐供餐服务单位,为企业提供送餐上门服务,便捷企业用餐;畅通县内道路,为企业发放通行证150个,便捷企业运输,确保了疫情防控、企业运行和生产经营形势始终良好。针对农户复耕生产,安排党员分包到户,因户制宜帮助每家每户制定疫情防控期间春耕生产计划,通过大喇叭、微信等媒介广播、推送农耕技术培训知识,指导各户疫情防控与农业生产两不误。截至目前,全县已引蓄客水1.21亿立方米,肥料存量8000吨,储备棉种100吨、除草剂18吨、杀虫剂7吨,农机用油供应充足,全县45.7万亩小麦苗情、墒情普遍良好。

防疫和扶贫,一个与病魔较量,一个与贫穷斗争,都是在和时间赛跑。基于此,东光县大力推行“防疫+扶贫”,88个驻村第一书记闻“令”而动,全力做好防疫和扶贫等工作,对495名建档立卡家庭学生逐一沟通联系,每名党员教师分包一名贫困家庭学生;对全县危房基础数据进一步完善、更新,整理各类档案682份,全面复产复工后,立即开展住房鉴定、核查、建设工作。目前,已完成5602.9万元扶贫资金项目核实、初步勘察设计及预算核定,教育、住房、医疗等方面工作有序进行。

大力推行“防疫+党建”,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。555支疫情防控党员突击队、3131名党员奔赴抗疫一线,340名后备队员随时待命;21个基层党委6238名党员驻守城乡各地,3516名党员向党组织递交了请战书;抗疫期间成立战疫一线临时党支部131个,96人向所在党支部递交了入党申请书,火线入党。相继开展“战疫情、我先行,向党旗报到”“戴党徽、亮身份,我是党员我先上”“特殊主题党日”等活动,号召全县企业党员亮身份、冲在前、做示范,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。

此外,东光还结合实际,大力推行“防疫+基层治理”。全县447个村、143个小区全部实行挂图作战,制定人员分布图,对村庄、社区基本情况进行一次大摸底、大排查,全县万名党员下基层,45000名志愿者参与抗击疫情,他们有全力以赴的包联干部、村“两委”干部,有老当益壮的老干部、老党员,有巾帼不让须眉的女同志,有退伍不退“疫”的退伍军人,还有“90后”“00后”组成的青年志愿队,全民动员,筑牢防疫底线。在做好疫情防控的同时,把疫情防控作为提升基层治理能力的抓手,积极探索基层社会治理有效方式,进一步深化疫情排查、防控宣传、矛盾化解、心理疏导、生活服务等工作,全面提升了基层治理能力。



Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1
网站标识码:1309230005 公安备案号:13092302000178
主办单位:东光县人民政府办公室 电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号