今日东光
东光推动企业“晋位升级”打造发展新动能
时间: 2020-12-30 阅读:

日前,东光县成功举办“纸箱包装机械出口数字展览会”,线上参展企业109家,参展产品690个品种,短短5天时间,先后与阿联酋、越南、肯尼亚等10余个国家签约680万美元,销售全自动瓦楞纸板智能生产线、高清纸板印刷机、全(半)自动粘钉一体机等机械设备260台(套),有效融入共建“一带一路”发展大格局。

东光纸箱包装机械的热销,得益于今年以来东光县坚持在危机中育新机、于变局中开新局,把培育规模以上工业企业作为抓“六保”、促“六稳”的有力抓手,凝聚起高质量跨越式发展的新动能。目前,全县包括多家纸箱包装机械企业在内,“升规”符合条件企业已达58家,成为推动发展的生力军。截至12月8日,东光一般公共预算收入完成6.85亿元,提前23天完成全年公共预算收入目标。预计全年一般公共预算收入可突破7亿元大关,同比增长10.9%。

加快规上工业企业培育,是释放工业发展优势潜力、支持企业做大做强的必要抓手,也是推动县域经济高质量发展的必然要求。今年以来,东光县立足市委、市政府提出的“大做沿海文章,苦干实干三年,加快推动沧州实现高质量跨越式发展”目标,严格落实“严细深实快”作风教育要求,谨记“大干不难、小干不易”,聚焦壮大产业集群抓培育,聚焦优化营商环境促生产,聚焦科技创新要动力,聚焦深化供给侧改革拓市场,全力做好符合条件企业“升规”工作。

聚焦壮大产业集群抓培育。东光县围绕塑料包装、包装机械、精细化工、五金机电等县域特色产业集群,将园区新落地工业项目和发展潜力好的中小微工业企业作为培育重点,建立规上企业培育库,实施挂牌支持。坚持一线摸排调研,以上年主营业务收入1000万元至2000万元的企业为重点,通过分析各企业用电量与产值配比系数、企业实际用工人数等情况,从中排摸筛选发展潜力企业,并每月跟踪掌握重点培育企业的销售收入、纳税等情况,不符合“升规”条件企业退出培育,倒逼企业加大“升规”动力。今年以来,共培育发展符合“升规”标准的潜力企业34家。同时,对新上项目严格落实“双向承诺”机制,要求所有新落地项目亩均投资强度均超过200万元,亩均纳税强度均超过10万元,达到规上企业标准。截至目前,24个新开工项目已符合“升规”标准。

聚焦优化营商环境促生产。东光县扎实开展“三包四帮六保五到位”活动,帮助拟培规企业解危纾困,克服疫情影响。充分发挥企业家直通车作用,对拟培规企业家反映的生产难题建档立卡,跟踪督办、逐项销号。截至目前,已为企业协调解决问题1000多个,先后为12家企业落实土地需求。坚决落实中央和省、市“减税降费”等各项惠企政策,截至目前,为企业减税降费1.1亿元,新增金融贷款20.49亿元、协助招工1950人、保障工业用电16.25亿千瓦时。

聚焦科技创新要动力。把创新作为核心动力,深入推进科技创新、优化产业创新平台、做大做强企业创新主体。深入实施高新技术企业倍增计划,今年以来,申报高新技术企业25家,培育省级研发平台12家。完善科技创新政策体系和科技服务体系,鼓励企业参与行业标准制定,其中宇光焊业参与起草国家标准1项,宏涛智能金属包装公司获批起草省级地方标准1项,上东包装公司参与中国包装协会团体标准3项。大力开展“百家院校进东光”活动,成功举办“第二届中国·东光产学研合作对接洽谈会”,6家企业与天津大学、江南大学等6家院校签订合作协议,发布项目科研成果70项,近40家企业与发布成果院校达成合作意向。

聚焦深化供给侧改革拓市场。通过技术改造提升,产业聚集带动,不断强化产业吸附力、市场话语权、竞争主动权,支持拟培规企业和规上企业拓展国内国际两个市场。支持包装机械、塑料包装等特色产业进一步开拓国内市场,增加产品对国内需求的适配性。截至目前,鑫宇焊丝、百瑞尔塑包等12家企业的产品份额占国内市场的10%以上,8家企业产品占国内市场份额的30%以上,4家企业产品占国内市场份额的50%以上。支持企业做大外贸,新光纸箱机械、宝瑞泰塑包、星电电子等10余家企业的出口额实现增幅35%以上。

东光县委相关负责人表示,下一步东光将继续按照“严细深实快”作风要求,抓好企业“升规”各项工作,确保“三年培育新增100家规模以上工业企业”目标早日实现。



Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1
网站标识码:1309230005 公安备案号:13092302000178
主办单位:东光县人民政府办公室 电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号