大陆居民往来台湾通行证受理及签注服务指南
时间: 2017-11-14
大陆居民往来台湾通行证受理及签注服务指南
一、公共服务事项名称:大陆居民往来台湾通行证受理及签注事项
二、服务对象:符合赴台出境的公民
三、事项内容:大陆居民往来台湾通行证受理及签注
四、办理依据:《中国公民往来台湾地区管理办法》(1991年12月17日国务院令第93号,2015年6月14日予以修改)第三条、第六条、第二十二条、第二十五条
五、受理机构:东光县公安局出入境管理部门
六、审批机构:沧州市公安局出入境管理支队
七、办理条件:大陆居民因私事前往台湾,应邀前往进行交流或商务活动及执行海峡两岸直航航运任务的
八、申请材料
1、提交申请人本人的居民身份证原件。不满16周岁未办理居民身份证的可交验居民户口簿,人民解放军军人、人民武装警察交验军人身份证(军官证、士兵证或者警官证)。对于居民身份证在申领、换(补)领的,应当提交临时居民身份证;
2、未满16周岁的申请人,还应交验监护关系证明(《出生医学证明》、监护关系公证书、户口簿等),交验监护人居民身份证原件;监护人委托他人陪同的,还须提交监护人的委托书,交验被委托人的居民身份证原件。
3、提交申请人有效的入台许可证明原件;
4、赴台个人旅游、团队旅游的,免交与申请事由相应的证明材料;大陆居民赴台旅游组团社领队申请赴台团队旅游多次签注的,应当提交所在组团社出具的公函,交验赴台旅游领队证原件。
5、赴台探亲的,交验相应事由的入台许可证明原件;
6、赴台定居的,交验相应事由的入台许可证明原件。大陆居民自行取得台湾居民身份后返回注销大陆户籍并申请赴台湾证件的,须交验台湾地区居民身份证和台湾地区户籍誊本原件。
大陆居民与台湾居民在大陆所生子女申请赴台湾定居,在大陆未办理户籍登记的,还须交验本人《出生医学证明》,父母双方中作为大陆居民一方的居民身份证原件。
7、应邀赴台的,提交国务院台办或经其授权的地方台办出具的“赴台批件”原件,或经受理地省、自治区、直辖市台办盖章确认的复印件;
8、赴台进行商务活动的,提交国务院台办或经其授权的地方台办出具的 “赴台立项批复”原件,或经受理地省、自治区、直辖市台办确认的复印件;
9、赴台学习的,提交开放赴台就学省份的设区市以上台办出具的赴台学习证明;
10、执行两岸直航航运任务的,提交国务院台办或经其授权的地方台办出具的 “赴台批件”原件,或经省、自治区、直辖市台办确认的复印件。
11、赴台从事近海渔船船员劳务作业的,提交对台近海渔船船员劳务合作企业出具的函件原件。
12、赴台就医、奔丧、处理财产、诉讼等私人事务的,交验相应事由的入台许可证明原件,提交复印件;
13、登记备案的国家工作人员、军人申请前往的,应提交所本人所属单位或者上级主管单位按照干部管理权限出具的同意其办理出入境证件的函件,但持“赴台批件”应邀赴台的除外。
 14、公安机关出入境管理部门认为确有必要的其他证明材料
9、办理流程
领取填写《出国(境)证件制作照片采集卡》并采集照片→交验身份证及相关证明材料→县级以上公安机关出入境管理部门受理、审核(2个工作日)→向申请人出具《受理通知书》,申请人缴费→设区市公安机关出入境管理部门审批(3个工作日)→省级公安机关出入境管理部门制证(2个工作日)→申请人按预约取证方式凭《受理通知书》领取证件(3个工作日)
10、收费标准及依据
   电子往来台湾通行证100元/张;一次有效往来台湾通行证20元∕本;一次签注20元∕件;多次签注100元∕件。
   国家物价局、财政部《关于调整出入境证件收费标准的复函》(价费字【1993】164号)、国家发展计划委员会、财政部《关于出入境证件收费标准的通知》(计价格【2001】1835号 )、国家发改委、财政部《关于电子往来台湾通行证收费标准等有关问题的通知》(发改价格【2016】352号)
11、办理时限
①省内户籍居民办理出国(境)证件领取时限为10个工作日;前往台湾再次签注为7个工作日;出国(境)奔丧、探望危重病人,出国(境)留学开学日期临近,前往国入境许可或者签证有效期即将届满等特殊事由的申请人,提供相应证明材料可申请加急办理,加急办理领取时限为5个工作日;
②非我省户籍人员办理出国(境)证件时限为30日,因对申请材料有疑问而进行调查的时间不计入;
12、办公地址和时间:东光县府前街东首
工作日上午:8:30-12:00  下午:1:30(夏季2:30)-5:30
  1. 咨询电话:0317-5536715
    14、监督和投诉渠道:东光县公安局督查大队 5536730
上一篇:没有了

Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1
电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号